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わが家の【手こね寿司】

わが家の【手こね寿司】
投稿日: 2022年1月2日 更新日: 2022年1月2日
閲覧数: 1,425
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
手こね寿司は伊勢地方の郷土料理です。
すし飯にごま、しょうがなどが混ぜてあり
甘めに味付けしたカツオの刺身、大葉、のりなど、薬味をのせます。
今回はマグロで手こね寿司を作りました。
伊勢で食べてから大好物になりました。
わが家の味つけは、タレは醤油、砂糖、控えめです。
お好みの味に調整してくださいね。
年末年始の忙しい時でも、すし飯・刺身・薬味があれば作れます。
豪華に見えて美味しい寿司料理です。

材料 (3人分)

  • すし飯 :450g
  • マグロの短冊 :150g
  • 甘酢しょうが(紅ショウガでもOK) :少々
  • 大葉 :4~5枚
  • 海苔 :少々
  • 醤油 :大1
  • 砂糖(みりんでもOK) :小1
  • わさび :少々

マグロ

マグロ

マグロは薄めの5㎜厚さに切る。
醤油、砂糖、わさびをよく混ぜる。
マグロをつけて冷蔵庫で10分ほど置く。

すし飯

すし飯

すし飯にみじん切した甘酢ショウガを混ぜる。
*余ったマグロのつけ汁を少しまぜています。

マグロと薬味をのせる

マグロと薬味をのせる

マグロ、細切りの大葉、きざみ海苔をのせて出来上がり。

コツ・ポイント

タレはよく混ぜます。
特に醤油と砂糖を使う場合は温めずよく混ぜて砂糖を溶かします。
熱を加えると醤油の香りが変わるからです。
主役の刺身の味を引き立たせたいので
私の好みですが、すし飯は薄味にします。



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