チーズケーキで伊達巻を作ってみた♪

チーズケーキで伊達巻を作ってみた♪
投稿日: 2021年12月31日 更新日: 2022年1月1日
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<工房の女将さん>をやりながら<ラテン>を歌ったり<けったいなあみ...
お正月用の特製チーズケーキを焼いた時に少し生地が残ったので
もしかしたら出来るかな?…と遊び心で巻いてみたら伊達巻ソックリ♪
黒豆の代わりにラムレーズンで新年のお茶請けにコーヒーと一緒に出そうと思っています

材料 (小麦粉は使わず卵白が入るスフレタイプです)

  • クリームチーズ :1箱200g
  • 砂糖 :お好みで
  • 卵黄 :1個分
  • サワークリーム :50g
  • 缶詰のパインアップル :4枚くらい
  • レモン :半個
  • 卵白(メレンゲにする) :1~2個分
  • コーンスターチ :大匙1

クリームチーズを柔らかくした所へ砂糖を入れて混ぜる

クリームチーズを柔らかくした所へ砂糖を入れて混ぜる

写真は2台分ですのですべて倍の量のになります
(私は三温糖を使っていますが白砂糖でも大丈夫です)

卵黄を加えます

卵黄を加えます

滑らかになるまで良く混ぜてください

サワークリームを入れる

サワークリームを入れる

このサワークリームは90mg入りです

刻んだ缶詰のパイナップルを加え,レモンのしぼり汁を加えて混ぜ合わせます

刻んだ缶詰のパイナップルを加え,レモンのしぼり汁を加えて混ぜ合わせます

私のチーズケーキの特徴はこのパイナップルです♪
とてもフルーティーなチーズケーキになります

卵白をしっかり泡立てます

卵白をしっかり泡立てます

泡立てた卵白にコーンスターチをいれて泡を潰さないようにさっくり混ぜ合わせてください

チーズの生地に加え手早く全体を混ぜ合わせます

混ぜ合わせたらタルト台に流し込みます

混ぜ合わせたらタルト台に流し込みます

タルト台は市販の物でも良いですし、
クッキングシートを敷いて流せばタルト台が無くても大丈夫です♪

180度のオーブンで30~40分ぐらい表面がきつね色になったころ焼き上がりです

こちらはタルト台を焼いてから生地を流し込んで焼いたチーズケーキです♪

こちらはタルト台を焼いてから生地を流し込んで焼いたチーズケーキです♪

スフレタイプなので焼き始めはぷっくり膨れますが冷えるに従って平らになります

焼き上がりには杏ジャムなど艶の出るものを薄めてコーティングしておくと綺麗です

こちらが問題の伊達巻チーズケーキ♪

こちらが問題の伊達巻チーズケーキ♪

タルト台無しで平らなバットにクッキングシートを敷いて
その上に流し込み他のケーキと一緒に焼きました

熱いうちにくるくる巻いて一晩寝かせました

熱いうちにくるくる巻いて一晩寝かせました

もう見た目が伊達巻に見えてきます

切ってみるともう伊達巻にしか見えません♪

切ってみるともう伊達巻にしか見えません♪

パイナップルが入っているのでちょっと切りづらいですが
お味は満点です♪

みんながナニコレ?かわいいってとっても喜んでくれました♪

みんながナニコレ?かわいいってとっても喜んでくれました♪

とっても可愛くて大満足の出来栄えです♪

コツ・ポイント

突然ひらめく悪い癖があるのですが、こういう楽しいひらめきは調理をしていて一番楽しいひと時です
どんなに面白くても美味しくなくては嫌だし
お味は自信ありのパイナップル入りチーズケーキぜひ作ってみてください


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