オートミール入り白菜ロールトマト煮

オートミール入り白菜ロールトマト煮
投稿日: 2022年1月7日 更新日: 2022年1月7日
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北海道在住。12歳&9歳を育てるワーママ。食育インストラクターと米粉...
オートミールトマトリゾットを使ったレシピです。そのため塩分は控えめにしました。
通常のオートミールを使用する場合は、塩やブラックペパーを加えてください。

材料 (1人分)

  • 白菜 :2枚
  • オートミール(トマトリゾット用) :20g
  • 牛乳 :40g
  • 牛豚あい挽き肉 :80g
  • ナツメグ :少々
  • ブラックペパー※ :少々
  • 塩※ :少々
  • :200cc
  • トマト缶かトマトジュース :200cc
  • ローリエ :1枚
  • イタリアンパセリ :少々
  • ハーブソルト :少々

玉ねぎをみじん切りにする。

玉ねぎはみじん切りにする。

玉ねぎを炒める

フライパンに油を入れて熱し、玉ねぎを軽く炒めて冷ます。

オートミールを牛乳につける

オートミールを牛乳につけておく。

肉だねの準備

ボウルにひき肉を入れてこね、粘りが出てきたら玉ねぎを加える。3のオートミール、ナツメグ、(※ブラックペパー、塩)を加えて練り、2つにまるめる。

白菜の処理

白菜は軽くゆでるか、電子レンジで柔らかくなるまで加熱して、外側のしんを軽くそぐように切り取る。

白菜で具材を巻く

白菜の内側を上にして肉だねを下に置き、下からくるくる巻き、両端をたたんで最後まできっちり巻く。

巻き終わりを軽く焼く

深めのフライパンか鍋を熱し、巻き終わりを下にして軽く焼く。

材料を加えて煮込む

ひっくり返して巻き終わりがとじているようなら、そのまま、水、トマトジュース、ローリエ、ハーブソルトを加えて、15分程煮込む。

仕上げ、盛り付け

ローリエを取り除き、お皿に盛り、イタリアンパセリをふって完成。

コツ・ポイント

はがれないようにきつめに巻くこと。巻き終わりを焼いてから煮ます。


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