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★肉とわかめの旨味キャベツに染み込む。肉団子とキャベツの煮込み★

★肉とわかめの旨味キャベツに染み込む。肉団子とキャベツの煮込み★
投稿日: 2022年1月22日 更新日: 2022年1月22日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人)

  • 豚ひき肉 :250グラム
  • 鶏ももひき肉 :260グラム
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • A【卵 :1個
  • マヨネーズ :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 塩こしょう :小さじ0.5
  • 鰹節】 :3グラム
  • キャベツ :2分の1個
  • 生ワカメ :200グラム
  • B【水 :800㎖
  • 酒】 :100㎖
  • だしパック :1パック
  • 味覇 :小さじ1
  • 白だし :小さじ2~2.5

作り方
1.ボウルにAとひき肉を入れ粘りが出るまでよく練る
2.玉ねぎはみじん切りにして1のボウルに加えて更に練る
3.鍋にBを入れ火にかけて沸騰したら1口大に丸めた肉タネを落とし灰汁が出たら
その都度キレイに取り除く
4.わかめとキャベツをザクっと切り3の鍋に入れ、蓋をして中火で3分煮込む
5.水気が少なくなったら50~100㎖づつ水を追加する
6.キャベツがしんなり柔らかくなったら完成

大きめに切ったキャベツにわかめと肉団子の旨味が染み込んでしっとり柔らかで
美味しい一品。
肉団子もよく練って柔らかふっくら。
わかめは乾燥より生を選び、火を通してつるんと。
全ての具がごちそうなおかずです


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