★みんな大好きケチャップ&マヨ。海老のケチャップドリア★

★みんな大好きケチャップ&マヨ。海老のケチャップドリア★
投稿日: 2022年1月19日 更新日: 2022年1月19日
閲覧数: 857
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 温かいご飯 :茶碗1~2杯分
  • むきエビ(小) :100~200グラム
  • 玉ねぎ :3分の1個~2分の1個
  • 無塩バター :5~10グラム
  • 塩こしょう :適量
  • ケチャップ :大さじ1~3
  • ピザ用チーズとマヨネーズ :適量
  • 乾燥パセリ :適量

作り方
1.海老は背に切り込みを入れ背ワタを取り除き片栗粉(小さじ2)を加えてよく揉み込み、
濁りがなくなるまで流水でよく洗う
2.玉ねぎはみじん切りにする
3.フライパンにオリーブオイルを熱し玉ねぎが透明になるまで炒める
4.海老を加えて炒め塩こしょうをふる
5.ご飯を加えて全体を炒めケチャップを入れて全体に行きわたったら
最後にバターを加えて炒め耐熱皿に盛りつける
6.ピザ用チーズをかけ、マヨネーズを絞りトースターでこんがり焼き色が付くまで焼いて完成

海老が苦手な方はシーフードミックスでも代用できます。
海鮮とケチャップ、マヨネーズ、チーズの万能な相性を1個にまとめました。


SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア