★香りを楽しむ1品。セロリと海老の梅炒め★

★香りを楽しむ1品。セロリと海老の梅炒め★
投稿日: 2022年1月14日 更新日: 2022年1月14日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • むきエビ :230グラム
  • セロリ :2本
  • エリンギ :1パック
  • しそ梅(塩分6~8%) :2粒
  • 醤油 :1~2回し
  • :小さじ1.5
  • ごま油 :適量

作り方
1.海老は背に切り込みを入れ背ワタを取り出し流水で洗って水気を切り片栗粉大さじ1を
加えてよく揉み込んでおく
2.セロリは葉を取り除き(捨てない)筋をピーラーで剥いて1㎝厚さの斜めに切る。
葉はざく切りにする。エリンギは縦半分に切り5㎜厚さに切る。梅は種を取り粗めにたたく
3.海老はたっぷりの水で濁りがなくなるまで洗ってしっかり水気をきる
4.フライパンにごま油を熱し海老と酒を加えて両面焼いて取り出す
5.フライパンをサッとふき取りごま油を追加しセロリの茎部分とエリンギを入れ
エリンギに火が入るまで炒める
6.海老を戻し入れ梅を加えて全体を炒める
7.醤油で味を調えたら最後にセロリの葉を加えてサッと炒め完成

最初に海老を炒める時は炒めすぎると海老が固くなってしまうので熱が
入る程度にします。海老を炒めたら必ずフライパンをふき取ります。海老の香りが強く、
セロリと梅の香りを弱くしてしまいます



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