昆布は濡れたペーパーで軽く拭き、ペーパーに包んで柔らかくします。
鯛はうろこと内臓を取り、よく洗ってペーパータオルで水気を拭きます。
卵白は軽く泡立つまでホイッパーで混ぜます。粗塩と小麦粉を混ぜ合わせます。(手で握れるくらいになればOK)
昆布を1/3くらい切り、鯛のお腹に詰めます。天板にクッキングシートを敷き、塩1/2を広げて昆布と鯛を乗せます。
残りの塩を鯛にかぶせるように乗せて、形を整えます。楊枝などで目と鱗を書きます。
オーブン200℃で25~30分焼いたら完成♪
取り出して塩を割り、鯛をほぐして食べてください。
塩の分量は鯛の大きさによって調節して下さい。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます