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鯛の塩釜焼き

鯛の塩釜焼き
投稿日: 2021年12月22日 更新日: 2021年12月22日
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
簡単に作れる鯛の塩釜焼きです。
鯛にじんわり火が通って身はふっくら~豪華でお祝いのお料理にぴったり♪

材料 (1尾分)

  • :1尾
  • 粗塩 :600g
  • 卵白 :2個分
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 昆布 :10cm×20cm

昆布は濡れたペーパーで軽く拭き、ペーパーに包んで柔らかくします。

鯛はうろこと内臓を取り、よく洗ってペーパータオルで水気を拭きます。

卵白は軽く泡立つまでホイッパーで混ぜます。粗塩と小麦粉を混ぜ合わせます。(手で握れるくらいになればOK)

昆布を1/3くらい切り、鯛のお腹に詰めます。天板にクッキングシートを敷き、塩1/2を広げて昆布と鯛を乗せます。

残りの塩を鯛にかぶせるように乗せて、形を整えます。楊枝などで目と鱗を書きます。

オーブン200℃で25~30分焼いたら完成♪
取り出して塩を割り、鯛をほぐして食べてください。

コツ・ポイント

塩の分量は鯛の大きさによって調節して下さい。



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