お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

完熟バナナパウンドケーキ♡砂糖不使用♡バナナ消費にも

完熟バナナパウンドケーキ♡砂糖不使用♡バナナ消費にも
投稿日: 2021年12月21日 更新日: 2021年12月21日
閲覧数: 5,663
11 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
1才娘と夫との3人暮らしです。よろしくお願いいたします。パンシェルジ...
家事の合間に作ったバナナケーキの紹介です。
すぐ食卓に出せるスピードおやつ(*^^*)

またまたバナナはたっぷり3本入れました。
くるみも入ってます。
お好みでアレンジして下さいね♡

材料 (パウンド型1つ分)

  • 完熟バナナ :3本
  • ホットケーキミックス :150g
  • バター :60g
  • :2個
  • はちみつ :30g
  • くるみ :50g

作り方

①くるみをフライパンで乾煎りする。(ローストされたくるみを使う場合はこの工程はなくてOK♪)

②バナナをボウルに入れてフォークでつぶす。今回は粗めにつぶしました。

③別のボウルでバターをすり混ぜ(軽くレンチンしてからやるとラクです♪)、はちみつを加えて混ぜる。溶いた卵も加えて混ぜる。

④くるみを手で割りながら加え、バナナとホットケーキミックスも加えてゴムベラでさっくりと混ぜる。

⑤クッキングシートを敷いた型に入れ、180℃に予熱したオーブンで40分焼く。

焼いてる途中で焦げそうな場合は、表面にアルミホイルをかぶせて下さい。
私はサボったので少し焦げました(笑)

コツ・ポイント

18cmパウンド型を使用してます。

一晩寝かせるとしっとりするので、寝かせるのもオススメです♡


SNSでシェア
詳しく見る






プレゼント&モニター募集