プルコギ丼

プルコギ丼
投稿日: 2021年12月20日 更新日: 2021年12月20日
閲覧数: 703
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は、簡単でパパッとできでとても好評なプルコギ丼を
ご紹介致したいと思います。
野菜もたっぷり摂れて、少し辛味もあってご飯にとてもよく合いますよ。
我が家では、親子丼を抜いてナンバーワンのドンものですよ

材料

  • ご飯 :適量
  • 牛丼(スライス) :300g
  • もやし :1袋
  • 白菜 :適量
  • パプリカ :1個
  • コチジャン :大さじ1
  • 甜麺醤 :お好みで
  • オイスターソース :大さじ1
  • みそ :小さじ1
  • 砂糖 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ1
  • 入り胡椒 :適量

①もやしはさっと水洗いしてよく水気を切ります。
白菜はせん切りにします。
牛肉スライスはせん切りにします。
フライパンを熱し、ごま油を入れ材料を炒めます。
野菜から水分がたくさん出ますよ。

②ボールにみそ、コチジャン、砂糖、甜麺醤、オイスターソースを入れよく混ぜ、
合わせ調味料を作ります。①に火が通ったら②入れ、味を整えます。

③器にご飯を盛り付け、②をかけ、炒りごまをパラパラかけます。
パプリカを薄くスライスして、彩よく添えます。
汁物をを添えてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

お野菜は、なんでもよく合いますよ。
キャベツや、ピーマン、玉ねぎなどなんでもOKですよ。

もし、合わせ調味料がうまく混じらない場合は、
炒め中の材料から野菜の水がたくさん出ますので、
スプーンですくって使うと良いですよ。



SNSでシェア
詳しく見る