旬の「白菜」と「卵」を、パパッと炒めて作るおかずレシピ!
しょうがと唐辛子をいれて、とろみをつけるのでポカポカ温まるおかずです。
ご飯との相性も◎ですよ!
☆白菜(ハクサイ)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の健康を維持するのに必要なビタミンCがあり、肌を健康を保ったり、免疫力を高めてくれ風邪予防に効果があります。
ビタミンAも含まれており、肌の乾燥やニキビの予防に効果的なので、ビタミンCとともに美肌効果があります。
カリウムが豊富に含まれており、余分な水分やナトリウム(塩分)を体外へ排出する働きがあり、血圧の上昇を抑えてくれるので、浮腫の予防や高血圧予防が期待できます。
必須ミネラルの1つであるモリブデンが、酵素による糖質や脂質の代謝を助ける働きがあり、代謝を上げてくれるのでダイエット効果や疲労回復効果が期待できます。
胃腸の働きを活発にする食物繊維が豊富で、整腸作用があるので便秘解消効果が期待できます。
材料
(2人分)
-
白菜
:5枚(約300g)
-
卵
:2個
-
塩
:ひとつまみ
-
○サラダ油
:大さじ1
-
しょうが
:1片
-
唐辛子
:1本
-
サラダ油
:大さじ1
-
☆水
:150ml
-
☆酒
:大さじ1
-
☆鶏がらスープの素
:小さじ2
-
☆塩・胡椒
:各少々
-
☆ごま油
:大さじ1/2
-
♦︎片栗粉
:小さじ2
-
♦︎水
:小さじ2
白菜は約3〜4cm角に切り、しょうがはみじん切りに切り、唐辛子は半分に折って種を取り除く。
②スクランブルエッグを作る
卵と塩をよく混ぜ合わせ、油を入れて熱したフライパンで半熟のスクランブルを作り、取り出す。《中火〜弱火》
③白菜の芯の部分を炒める
同じフライパンに、油と白菜の芯の部分・しょうが・唐辛子を入れて炒める。《中火〜弱火》
④白菜の葉の部分を炒める
焼き目が少しついたら、白菜の葉の部分を入れて炒める。《中火〜弱火》
⑤②と☆を入れて煮る
卵を戻入れ、☆を入れて約2分煮る。《中火〜弱火》
⑥とろみをつけて完成!
混ぜ合わせた♦︎でとろみをつければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*白菜は、芯の部分と葉の部分を分けておいてください。
*卵は再度加熱するので、半熟の状態でOK!
*白菜としょうがを一緒に食べることで、むくみ解消効果が期待できます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます