Christmasには好きな物で作る寿司ケーキ♡✨

Christmasには好きな物で作る寿司ケーキ♡✨
投稿日: 2021年12月21日 更新日: 2021年12月21日
閲覧数: 680
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
甘〜いケーキもいいけれど、お寿司で作るケーキも可愛くっていいかも♡

サーモンと生ハムの薔薇でゴージャス感up⭐︎

材料

  • ⭐︎酢飯
  • ご飯 :3合
  • ちらし寿司の素 :1袋
  • ⭐︎錦糸卵
  • :2個
  • 片栗粉 :小さじ1
  • :大さじ2
  • 三温糖 :小さじ1
  • :少々
  • ⭐︎トッピング
  • きゅうり :1/2本
  • :少々
  • 【トップバリュ】生ハム :1パック(120g)
  • 【業務スーパー】炙りとろサーモン :1パック(150g)
  • 【ダイソー】おさかなチップ星型
  • 桜でんぶ

【リボンきゅうり】

【リボンきゅうり】

きゅうりを洗ってヘタを切り落とし、スライサーでスライスします。

きゅうり1枚を両側から折ります。

きゅうり2枚の角を三角に切り取り、③のきゅうりに巻きつけます。これでリボンきゅうりの完成です♪

【錦糸卵】

【錦糸卵】

卵をボウルに割り解きほぐします。

水溶き片栗粉、三温糖、塩を加え混ぜます。

油を入れ温めたフライパンに卵を流し両面焼きます。

粗熱が取れたらカットします。

【生ハム(サーモン)で作る薔薇】

【生ハム(サーモン)で作る薔薇】

生ハム2枚をカットし、4枚ずらして重ねてくるくると巻いていきます。

サーモンは2枚でくるくる巻きました。

【酢飯〜寿司ケーキまで】

【酢飯〜寿司ケーキまで】

温かいご飯にちらし寿司の素を加えて切るように混ぜ、粗熱を取ります。

ケーキの型にラップを敷き、錦糸卵を入れます。

上から酢飯を型の半分まで入れます。

桜でんぶを一面に入れます。

酢飯を型の上まで入れます。

残ったラップをし、なじむまで置いておきます。

お皿に出します。

このような層になっています。

バランスを見てデコっていきます。

最後に炙りとろサーモンを乗せ完成です♪

コツ・ポイント

ずっと作ってみたいなぁで止まっていた寿司ケーキ✨少しずつ出来上がっていく度にテンションも上がっていきます。

子供達も喜んでくれました( *ฅ́˘ฅ̀*)♥.。.
良いクリスマスをお過ごし下さいね⭐︎



SNSでシェア
詳しく見る