冬至に★時短簡単『小豆かぼちゃ』フライパンで蒸して楽々♪

冬至に★時短簡単『小豆かぼちゃ』フライパンで蒸して楽々♪
投稿日: 2021年12月18日 更新日: 2021年12月18日
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ひびの暮らしに彩りを。料理/ハンドメイド/ART ハンドメイドなライフス...
冬至に無理せず楽しめる『小豆かぼちゃ』のレシピです。かぼちゃをフライパンで蒸し、缶詰のゆで小豆を使用した時短レシピです。

材料 (4人分)

  • かぼちゃ(栗かぼちゃ) :1/4個
  • ゆであずき(缶詰) :90g
  • (A)水 :100㏄
  • (A)白だし :大さじ2

①かぼちゃは食べやすい大きさにカットし皮を下にしてフライパンに並べる。

①かぼちゃは食べやすい大きさにカットし皮を下にしてフライパンに並べる。

②合わせた(A)を①に入れ、中火強の火にかけ落とし蓋をする。

②合わせた(A)を①に入れ、中火強の火にかけ落とし蓋をする。

③②の状態で3分煮たら落とし蓋を開けてかぼちゃの皮の向きを変え2分蒸す。

③②の状態で3分煮たら落とし蓋を開けてかぼちゃの皮の向きを変え2分蒸す。

④③が竹串で火が通っているのを確認しかぼちゃを器に盛りつける。

④③が竹串で火が通っているのを確認しかぼちゃを器に盛りつける。

⑤④にゆであずき(缶詰)を盛り付けて出来上がり。

⑤④にゆであずき(缶詰)を盛り付けて出来上がり。

コツ・ポイント

★かぼちゃの皮が硬いので、かぼちゃの皮を下にしてフライパンに並べます。
★蒸す時間は目安です。お使いの調理器により変わりますので、竹串が通るのを目安に蒸してください。
★かぼちゃは甘味がありほくほくする栗かぼちゃを使用しています。


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