今日はクリスマスにオススメのウインナーソーセージパイレシピ‼︎
クリスマス感が高まるように、ツリーの形になるように作ってみました(^^)
娘ちゃんは「見えるー!」とテンション上がってくれました❤︎
それに合うように、アボカドのディップソースを作りました!
☆アボカドの栄養と効能☆
不飽和脂肪酸の一種のオレイン酸が、血中のLDLコレステロール(悪玉コレステロール)を下げる働きがあり、血液をサラサラにしてくれて、動脈硬化や高血圧予防効果があります。
強い抗酸化作用をもつ「若返りビタミン」のビタミンEが、がんや心筋梗塞などの生活習慣病予防してくれたり、血行を良くしてくれるので冷え性などの方にオススメです♪
腸内環境を整えてくれる食物繊維が豊富に含まれているので、便通を改善してくれ、デトックス効果が期待できます。
利尿効果のあるカリウムも含むので、体内のナトリウム(塩分)を体外へ排出してくれるので、血圧を下げてくれ、高血圧予防効果にも役立ちます。
材料
(4個分)
-
ウィンナーソーセージ
:4本
-
パイ生地(冷凍)
:1枚
-
アボカド
:1/2個
-
☆マヨネーズ
:小さじ1
-
☆粒マスタード
:小さじ1
-
☆にんにく(チューブ)
:小さじ1/2
-
☆レモン汁
:小さじ1/2
-
☆はちみつ
:小さじ1/2
-
卵黄
:適量
①アボカドソースを作る
アボカドは包丁を一周入れてはずし、種をとってからスプーンで身を取り出し、スプーンで潰してから☆を入れて混ぜ合わせる。
※オーブンは、230℃で予熱する!
パイ生地は4等分に切り、三角になるように半分に折り、開いている部分の一辺に約1cm幅で約1cmぐらいあけて切り込みを入れる。
③ウインナーに編み込む
②を全て開き、中心にウインナーを置いて交互に編み込むように折りたたむ。
④オーブンで焼く
クッキングシートを天板にひき、③を置いて全体に薄く卵黄を塗って、オーブン200℃で10〜12分焼く。
☆お好みで、ピンクペッパー[ホール]を飾るのもオススメ‼︎
コツ・ポイント
*オーブンは230℃で予熱しておき、焼く時は200℃に下げてください。
*③の時、少し麺棒で伸ばしてください。その方が成形しやすくなります。
*最後に残った部分を、星に見えるように内側に潰すとよりツリーに見えますよ!
*アボカドとレモンを一緒に食べることで、消化促進効果や動脈硬化予防効果に役立ちます。
*アボカドとハチミツを一緒に食べることで、便秘改善効果に役立ちます。
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます