煮物の大根からの大根餅

煮物の大根からの大根餅
投稿日: 2021年12月28日 更新日: 2022年11月30日
閲覧数: 1,087
9 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
毎日を楽しく! 大学生のこどもがいるママです。神戸の街とカレーとコ...
たくさん大根煮物作った翌日に作ります。
大根餅に必要なおろしと大根の蒸しをなくして楽々です。

材料 (2人分)

  • 大根の煮物 :300gくらい
  • 上新粉 :180g
  • 片栗粉 :大さじ2
  • 鶏ガラスープの素 :小さじ1
  • ごま油 :大さじ2
  • ツナ缶 :小1缶
  • 長ネギの輪切り :1/2本分
  • ポン酢醤油 :適量

大根の煮物が余ってしまった時に。今回はしょうゆ風味。

大根をみじん切りにして米粉と片栗粉と長ネギと鶏ガラスープとツナを加えて混ぜます。かたさは煮物の出汁で調整します。

ごま油を敷いたフライパンで両面をこんがり焼いて出来上がり。

コツ・ポイント

小さく焼いて冷凍もできます。



SNSでシェア
詳しく見る