植物性ホイップは冷蔵庫で冷やした状態で大きなボールにあけて、砂糖大さじ1.5杯ぐらい入れて、電動泡立て器で泡立てます。今見たら通販で1000円前後で電動泡立て器はあるみたいです。手でやるのは時間がかかるししんどいので、電動泡立て器があった方がいいですね。電動泡立て器を使う場合は、一番最高の目盛りで、ボールをしっかり手で持って泡立てましょう。だいたい三分ぐらいでクリームが角立ちの状態になります。
まずロールケーキに縦に切れ込みを入れて、汁気を切った黄桃缶をスプーンですくって、適量はさみ込みます。フルーツを中に入れられたら、台の表面にクリームをステーキナイフで塗っていきます。ノエルの切株があった方がいいと思う人は、台の切り口にはクリームを塗らないでおいてください。クリームが塗れたら、トップの中心に黄桃をまた飾ってください。
あとは絞り袋に入れたクリームで、黄桃の飾りの周りに絞りだしていきます。だいたいホイップ一箱でうまくできる分量になると思います。
カットしていない黄桃缶の場合、まるごと桃を乗せるとケーキを切り分けにくいので、写真のようにスライスして乗せるといいと思います。その他きれいな切り方がもっとあるかもしれません。スライスした黄桃をロールケーキに乗せる時は、全体を包丁からすべらせるといいです。
業務スーパーだとカット缶は88円ですが、カットしていない缶詰は83円でした。こちらの方がお安くできそうだと思います。
それと、切れていないロールケーキがいいと上の方に書いたんですけど、切れているヤマザキのロールケーキで作ってみましたが、特にやりにくくはなかったです。違いはほとんどないので、ヤマザキさんの方がスポンジが柔らかくて美味しかったので、もし安いのならそちらにしてみていいと思いました。
黄桃缶は、ザルとボールを二重にしたものに開けて、黄桃の汁気を切ってから使いましょう。電動泡立て器を使った場合は、しまう時攪拌部分は本体からはずして、ビニール袋で保管すると機械が長持ちします。
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