ご飯になじむソフトなちりめん山椒

ご飯になじむソフトなちりめん山椒
投稿日: 2021年12月12日 更新日: 2021年12月12日
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2018年にメンバー入りしたのが還暦過ぎてから。 3年経った今はもうゾロ...
大好きなちりめん山椒。市販の物のように、色濃く作りたい。
そしてご飯となじむようソフトに仕上げたい。
そんな考えで作っています。

材料

  • ちりめんじゃこ :50g
  • 砂糖 :小さじ1強
  • さしみ醤油(マルサン) :小さじ2
  • 粉山椒
  • 白ごま

ちりめんじゃこを茹でる

ちりめんじゃこを茹でる

かぶるくらいの水を入れ、2~3分茹でて、

ゆで汁を捨て ちりめんじゃこを鍋に戻す。

味付け

味付け

水を100cc程度入れ、砂糖、さしみ醤油、粉山椒を20振り位入れ、火にかける。
中~弱火でゆっくり蒸発させていく。

バットにあけ、白ごまと、追い山椒!

バットにあけ、白ごまと、追い山椒!

鍋の中でやってもかまいませんよ~笑
今回、焦げ付きそうだったので。

コツ・ポイント

*色濃く仕上げるには、さしみ醤油が持って来い!
色が濃いだけで塩辛さは普通の醤油とそんなに変わらない。
しかも、刺身に合うよう うまみ成分も添加してあるから、いいんです♪

*見つめる火加減は弱めで。
煮詰める時間が早すぎるとなかまで浸透しないまま焦げ付いちゃうので。


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