お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

大根×うどんスープ!

大根×うどんスープ!
投稿日: 2021年12月10日 更新日: 2021年12月11日
閲覧数: 16,890
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
香村薫さんのLINE片づけのスタッフとめです。 「モノも家事も減らして...
大根がたくさんある時、子供に聞くと、「おでんにしてほしい!」というのですが、
練り物を買いに行く余力がない時に、副菜だけ欲しい時に、これを作ります。

材料

  • 大根 :1本
  • うどんスープ(1人前) :2袋
  • ビニール袋 :1枚

冬に美味しい大根!

冬に美味しい大根!

ありがたいことに、今週大根を実家やご近所にいただいて、
冷蔵庫に一時2.5本ありまして、煮る事にしました。

大好きなヒガシマルのうどんスープで!
このパッケージ見ると、歌が頭を流れます(笑)

①煮物用に切ります。

①煮物用に切ります。

不器用なので、ガタガタですが(笑)

おでん風な形に。

②電子レンジで加熱

②電子レンジで加熱

今回は量が多かった&すぐ食べたかったのでレンジで加熱しました。
ビニール袋に入れて、600ワットで9分。

③スープづくり

③スープづくり

濃いめの方が美味しい気がするので、
1袋につき、水を200ml入れます。今回は2袋、400ml

④煮る。

④煮る。

20~30分、中火。

⑤完成

⑤完成

おでんを作る時もこのうどんスープを使う事があるので、
我が家ではそんなに違和感のない味!

コツ・ポイント

コツは、スープを少し濃いめに作る事で
よく味が染みる気がします。

調味料を計る工程がほとんどないのでラクだなと思います。

大根だけ煮たい時におすすめです!



SNSでシェア


関連するキーワード