お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

「雪だるまにしちゃおうよ♪」100均白玉もち粉で作る揚げもち♡

「雪だるまにしちゃおうよ♪」100均白玉もち粉で作る揚げもち♡
投稿日: 2021年12月10日 更新日: 2021年12月10日
閲覧数: 828
7 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
ちとせと申します(*^▽^*) 元ホテル従業員・ハンドメイド作家、料飲の知...
こちらに引っ越してきてびっくりしたのがお祭りの度に"揚げもち"が売っている事。
まんまるのお餅が串に刺さっていて甘辛いタレが絡んでいるんです♡

お祭りのない今、あの味が食べたい…
「作ってみる?」
『雪だるまにしちゃう??』

少し体調が復活してきた娘と貴重な時間を使って2人でcooking( *ฅ́˘ฅ̀*)♥.。.

材料

  • 【ダイソー】白玉もち粉 :1袋(200g)
  • ぬるま湯 :160cc
  • 味付けのり
  • ⭐︎調味料
  • 醤油 :大さじ2
  • 三温糖 :大さじ1
  • オリゴ糖 :大さじ1

こちらの商品を使いました⭐︎

こちらの商品を使いました⭐︎

ボウルに白玉もち粉を入れ、少しずつぬるま湯を加えながらこねます

ボウルに白玉もち粉を入れ、少しずつぬるま湯を加えながらこねます

生地を8個に分け、円くします

生地を8個に分け、円くします

深めのフライパンにお湯を沸かします

沸騰したら、穴あきおたまで優しく一つずつ入れていきます

沸騰したら、穴あきおたまで優しく一つずつ入れていきます

浮かんできてから2分程茹でます

浮かんできてから2分程茹でます

水で洗い ぬめりを取ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります

水で洗い ぬめりを取ってキッチンペーパーで水気を拭き取ります

油を熱し、両面にこんがり焦げ目がつくように揚げていきます

油を熱し、両面にこんがり焦げ目がつくように揚げていきます

※今回は2回に分けて揚げました

別のフライパンに調味料を入れ火にかけ三温糖を溶かしておきます

揚がったおもちにタレを絡めます

揚がったおもちにタレを絡めます

のりで顔や蝶ネクタイなどをつけたら揚げもちの完成です♡

のりで顔や蝶ネクタイなどをつけたら揚げもちの完成です♡

コツ・ポイント

洋菓子が多めのこのシーズン
和菓子なのもありかも( *ฅ́˘ฅ̀*)♥.。.
娘にのりパンチでパチパチして貰いながらどんなデザインがいいか2人で話しながら楽しく作りました♬



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード