大豆ミートで野菜たっぷり!東北茄子炒りバージョン

大豆ミートで野菜たっぷり!東北茄子炒りバージョン
投稿日: 2021年12月6日 更新日: 2021年12月6日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
今回は大豆ミートを使って、茄子や、人参、ピーマンと炒めて
甘辛味の茄子炒りを作りました。
茄子炒りは東北地方の郷土料理でもあり、ご家庭で各々味付けが違いますが
とてもご飯がすすみ美味しいですよ。

材料

  • 茄子 :適量
  • 人参 :適量
  • ピーマン :1個
  • :適量
  • 味噌 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • :大さじ1
  • コチジャン :大さじ1
  • 甜麺醤 :お好みで
  • :大さじ2
  • 絹揚げ :1丁
  • 大豆ミート :半袋

茄子や、ピーマン、にんじんは食べ易い大きさに切ります。
フライパンに油を熱し火が通るまでよく炒めます。

次に、絹揚げを食べ易い大きさに切って入れます。
大豆ミートも入れよく炒めます。

タレを作ります。
ボールに、味噌、砂糖、甜麺醤、コチジャン、酒、水を入れよく混ぜます。

材料に火が通りましたら、タレをよく絡めます。

お皿に盛り付けます。
取り分けてお召し上がり下さい。

コツ・ポイント

薬味に、大葉のせん切りをのせても美味しいですよ。


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