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ご飯が何杯でもイケる!大根と牛肉のしぐれ煮

ご飯が何杯でもイケる!大根と牛肉のしぐれ煮
投稿日: 2021年12月5日 更新日: 2021年12月6日
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本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
大根にすが入っていたので、それならばと牛肉を使って家族が一番喜ぶしぐれ煮を作りました。
しぐれ煮はご飯のお供にもってこいなので、常備菜にも良いですよ。

材料

  • 大根 :1本
  • 牛肉 :200g
  • 醤油 :100c
  • 砂糖 :100g
  • :大さじ2
  • みりん :大さじ1

今年は大根が豊作のようで、1本70円で購入しました。

しかし、大根にすが入っていたので、
気になる部分を厚めに切って取り除きました。
それを賽の目に切り、水に晒します。

水をきって鍋に入れ、
かぶるくらいの水を入れます。
圧力鍋で大根を柔らかくしました。

沸騰してから出来上がるまで15分で、できます。

牛肉スライスを細かく切ります。

圧力鍋で仕上げた大根の水気を軽く切り、鍋に移します。
(このまま圧力鍋で作っても大丈夫ですよ。やり易いほうで🎶)
砂糖、醤油、酒、細かく切った牛肉を入れ一煮立ちさせます。

みりんを入れ、軽く混ぜ冷めるまで放置します。

熱湯消毒した瓶にしぐれ煮を入れ常備食にしました。
常備食と言っても家庭でつくったものなので
早めに食べた方が良いです。

コツ・ポイント

炒りごまを切らしていたので使いませんでしたが
ごまを入れても美味しいですよ。



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