今年は大根が豊作のようで、1本70円で購入しました。
しかし、大根にすが入っていたので、
気になる部分を厚めに切って取り除きました。
それを賽の目に切り、水に晒します。
水をきって鍋に入れ、
かぶるくらいの水を入れます。
圧力鍋で大根を柔らかくしました。
沸騰してから出来上がるまで15分で、できます。
牛肉スライスを細かく切ります。
圧力鍋で仕上げた大根の水気を軽く切り、鍋に移します。
(このまま圧力鍋で作っても大丈夫ですよ。やり易いほうで🎶)
砂糖、醤油、酒、細かく切った牛肉を入れ一煮立ちさせます。
みりんを入れ、軽く混ぜ冷めるまで放置します。
熱湯消毒した瓶にしぐれ煮を入れ常備食にしました。
常備食と言っても家庭でつくったものなので
早めに食べた方が良いです。
炒りごまを切らしていたので使いませんでしたが
ごまを入れても美味しいですよ。
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