本葛は粉末を使用。
皮をむいたかぼちゃを電子レンジで5分温める。
カボチャ、本葛、塩、酒をフードプロセッサーにかける。
周囲にくっつくので、ヘラで混ぜて器械をまわすというのを数回続ける。
カボチャは裏ごしでもOK。
その後、他の材料を混ぜる。
混ぜ合わせたものに水を加えて火にかける。
中弱火で20分混ぜながら煮る。
写真のような型に入れてもいいし、盛り付ける器に直接に入れて固めてもよい。
1時間置いたら出来上がり。
本葛大さじ1.5と水300㏄、白だしを混ぜて電子レンジで30秒温めたらスプーンでかき混ぜる。
これを4,5回繰り返してあんを作る。
切り分けたかぼちゃ豆腐におろししょうがとブロッコリーを添えて、あんをかける。
レンジで温めてもおいしい。
カボチャは裏ごしをするか、フードプロセッサーで固まりがないようになめらかにします。
冷蔵庫で冷えたものをレンジ300wで1分~1分30秒くらい温めてあんをかけると
あったかい一品になります。
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