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かぼちゃ豆腐

かぼちゃ豆腐
投稿日: 2021年12月6日 更新日: 2023年10月16日
閲覧数: 1,102
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
先日、和食のお店で食べた「かぼちゃ豆腐」の味に感動したので
自分でも試してみることにしました。
プロには及びませんが家庭でも作れる範囲でやってみました。
おろししょうがで身体が温まります。
もちっとした食感は本葛の特徴です。

材料 (6人分)

  • かぼちゃ :150g
  • 本葛 :40g
  • :540㏄
  • :小2分の1
  • :小2
  • 葛あん用葛 :大1.5
  • 白だし :大2
  • :300㏄
  • ゆでたブロッコリー :少々
  • しょうが :少々

材料

材料

本葛は粉末を使用。
皮をむいたかぼちゃを電子レンジで5分温める。

フードプロセッサーで混ぜる

フードプロセッサーで混ぜる

カボチャ、本葛、塩、酒をフードプロセッサーにかける。
周囲にくっつくので、ヘラで混ぜて器械をまわすというのを数回続ける。

カボチャは裏ごしでもOK。
その後、他の材料を混ぜる。

火にかける

火にかける

混ぜ合わせたものに水を加えて火にかける。
中弱火で20分混ぜながら煮る。

型に入れる

型に入れる

写真のような型に入れてもいいし、盛り付ける器に直接に入れて固めてもよい。
1時間置いたら出来上がり。

葛あん

葛あん

本葛大さじ1.5と水300㏄、白だしを混ぜて電子レンジで30秒温めたらスプーンでかき混ぜる。
これを4,5回繰り返してあんを作る。

切り分けたかぼちゃ豆腐におろししょうがとブロッコリーを添えて、あんをかける。
レンジで温めてもおいしい。

コツ・ポイント

カボチャは裏ごしをするか、フードプロセッサーで固まりがないようになめらかにします。

冷蔵庫で冷えたものをレンジ300wで1分~1分30秒くらい温めてあんをかけると
あったかい一品になります。



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