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★豆腐はこんがり焼いてから。牛肉と豆腐のコチュジャン炒め★

★豆腐はこんがり焼いてから。牛肉と豆腐のコチュジャン炒め★
投稿日: 2022年1月4日 更新日: 2022年1月4日
閲覧数: 862
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛切り落とし肉 :400~500グラム
  • A【醤油 :大さじ4
  • 水あめ :大さじ2.5
  • :大さじ2
  • コチュジャン :大さじ1.5
  • チューブにんにく】 :大さじ1
  • 木綿豆腐 :350グラム
  • 長ネギ :1本
  • しし唐 :1パック
  • 粗びき唐辛子 :小さじ2
  • 醤油 :適量
  • サラダ油 :適量

作り方
1.ボウルに牛肉とAを入れてよく揉み込み落としラップをして20~30分味を馴染ませる。
豆腐はキッチンペーパーで包み重石をして水切りをする(30分以上おきます)
長ネギは白い部分を小口切り。青い部分は斜め1㎝幅に切る。しし唐はヘタを切り落とし爪楊枝で数か所穴をあける

2.フライパンに油を少し多めに熱し、豆腐を大きめにちぎりながら入れ、こんがり焼き色が付くまで揚げ焼きにしていったん取り出しておく

3.キッチンペーパーで油を吸い取り(油を少し残す)再度加熱して長ネギの白い部分をしんなりするまで炒める

4.牛肉をタレごと入れてほぐしながら炒める。ある程度火が入ったらしし唐を加えて炒める

5.全体に火が入ったら豆腐を戻し入れ、唐辛子を入れ豆腐が崩れないように優しく全体を炒め醤油で味を調えたら完成

豆腐を水切りしてから揚げ焼きすることでタレが染み込みやすく、もっちり食べ応えのあるものに。
仕上げで加える唐辛子で香りよく食欲をそそります


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