作り方
下準備 蒸し器に合わせてクッキングシートを切っておく
牛脂を常温に戻して柔らかくしておく
もやしは茹で、またはレンジで加熱しておく
1.玉ねぎと椎茸は細かいみじん切りにして寄せておく。
レタスもみじん切りにしてバットなどの平らなものに入れておく
2.ボウルにひき肉とAを入れて粘りが強くなるまで練る
3.玉ねぎと椎茸を加えて更に練って食べやすい大きさに丸める
4.深めのフライパンに水を注ぎ入れステンレスタイプの蒸し器をのせて、蓋をして火にかけ充分に蒸気を上げる
5.丸めた肉タネをレタスのバットに落とし転がしてしっかりつける
6.クッキングシートにのせて蒸気の上がった蒸し器の上にのせ、蓋をして5分ほど蒸す(のせる時に火傷に注意)
7.皿にもやしを敷き焼売をのせ、辛子を添えて完成
大きさによって蒸し時間が変わりますので様子を見ながら蒸してください。
電子レンジ用プラスチック蒸し器を使うときは肉タネをのせて、レンジ600Wで
様子を見ながら6~7分加熱してください。
もやしは茹でなくても、レンジで加熱したら簡単。
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