薄切り豚肉、シイタケ、レンコン、長ネギの青い部分を準備する。
レンコンは皮ごとみじん切りにする。
シイタケ、長ネギも小さく切る。
レンコン、シイタケ、長ネギ、オイスターソース大さじ2分の1、片栗粉、
しょうゆ、粗びきコショウを混ぜ合わせる。
レンコンを混ぜ合わせたものを6等分にする。
豚肉は2枚をセットにして脂身の方を両端におく。
豚肉に軽く小麦粉をふり、レンコンの具を巻く。
肉巻きの外側に小麦粉をつける。
フライパンに油を入れて豚肉を入れる。
巻き終わりを下にするとくずれにくい。
焦げ目がつくくらい転がしながら焼く。
レンコンに火を通すため、弱火にして5分ほど蒸し焼きにする。
その後、火を中火にしてオイスターソース大さじ2分の1と水大さじ1杯をいれてソースをからめる。
レンコンは小さく切った方が煮えやすく、食べやすいです。
ごはんのおかず、お弁当にもどうぞ!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます