コストコのオイル漬けドライトマトと胡桃でミニ食パン

コストコのオイル漬けドライトマトと胡桃でミニ食パン
投稿日: 2021年12月3日 更新日: 2021年12月3日
閲覧数: 1,613
5 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
おうちの収納あれこれや ハンドクラフト、料理に興味があります。お酒...
美味しい コストコのオイル漬けドライトマト
沢山入っているので、パンに練り込んでみました。
胡桃はちょうど少しあったので、食感づけに
少し加えてみました

材料 (ミニパン 8×15㎝位(型は20×10位)

  • 強力粉 :150g
  • きび砂糖 :5g
  • ドライイースト :2g
  • ぬるま湯(40度位 :115g
  • :1g(〜2g)
  • オイル漬けドライトマトのみじん切り :今回は大きめ二個と半分くらい
  • 軽く砕いた胡桃 :適量 お好みで
  • しゃもじ
  • ボウル

①準備

ドライトマトはみじん切りにしておく。
大きめのボウルにオリーブオイル(ドライトマトのオイルでも)を軽く塗る

②生地を作る

②ボウルに強力粉、きび砂糖、イースト入れ、ぬるま湯を注ぐ

砂糖の上にイーストを置くといいです
ぬるま湯は、砂糖とイーストの上からかけてあげると発酵しやすいです

③しゃもじで軽く混ぜる 

強力粉、イースト、砂糖をぬるま湯に溶かすようにしゃもじで伸ばしながら軽く混ぜます。

④塩とドライトマト、胡桃を加える

軽く混ざったら、
塩とドライトマトのみじん切り、軽く砕いた胡桃を加えてよくまぜます。

ぐるぐる練り込むというより、しゃもじで
底の方から持ち上げて中に折り畳む感じで
粉っぽさがなくなるまで。

⑤1次発酵

綺麗に混ざったら、ボウルごとオーブン発酵機能で40分程度で一次発酵。1.5倍くらいに膨らんだら取り出す

⑥2次発酵

膨らんだ生地の空気をしゃもじで優しく押し、
生地が潰れたら、型のサイズにあうように
型をととのえ、
オーブンシートを敷いた焼き型に入れて、オーブンで2次発酵20分程度。

⑦焼き上げ

型に入れたものが、また1.5倍くらいにふくらんだら、オーブン200度で30分くらいで焼き上げます。
わりと表面が焦げやすいので、焼きはじめて10分程度したら
表面の焼き色をみながら焦げ防止のため
アルミホイルを生地の上にのせてあげます。

焼き上がったら、蒸れないように型から出してあげて、網などの上で冷まします

コツ・ポイント

きび砂糖は砂糖でも大丈夫です



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集