形を作るため、少し固めに捏ねます。
水分は、分量通りより慎重に調整したください。
一つ団子を作って、形が緩んでくると柔らかいと思います。
※緩くて、でも粉がなくて。となった場合の応急措置。
片栗粉で調整できますよ。
白玉生地から一部分けて、ココアで色づけ。
一部とは…1/5くらいかな?
足りなければ、白玉生地から作れるので心配はいりません。
丁度よい固さの白玉生地にココアを入れると、さらに固くなります。
その場合は、少量の水で調整です。
一人で作業しているので、写真がありません。m(_ _)m
沈んだ団子が浮いてきたら、茹で上がった証拠。
私は、もう少しおいてから引き上げます。
お水に放して、クールダウン。
白玉団子は、そのままにしておくと固くなります。
【保存方法】
・1.2時間置く場合
器に水を入れて浸しておく。
・数時間以上置く場合
冷凍しておく→ひとつずつラップ
自然解凍か軽く茹でる
すみません。
私用のヘタこいたパンダです。
余った(パンダ不能)生地を丸めて一緒に茹でた団子含む。
こんな感じで召し上がってみては?の提案です。
もうすぐ冬休み。
お子さまと一緒に作ってはいかがでしょう。
ヘタこいたパンダも可愛いですよ。
(((*≧艸≦)ププッ
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