私は月初にコストコへ行き、
肉と魚を1か月分まとめ買いし、冷凍しています。
・1回の買い物で10-15kgの肉と魚を買ってくる。
・約1か月で食べ切る。
という事をしています。
いつも買い物に行くと、決められなくて迷った結果、余計なモノまで買う自分が嫌です。
「あれも、あったら安心かも。」
「あ、魚がいいって言ったらこっちにしよう。」
とか。
今は家に常に消費しなくてはならない肉や魚が大量にあるので、
その中のどれを食べるか決めるだけです。
肉、魚の交互が理想だな、と思います。
1パックだいたい2キロくらいあるので、
平均単価が計算しやすく、分かりやすいです。
豚こま 100-120円/100g
豚バラ、プルコギビーフ 178円/100g
このくらいの価格帯です。
あ、メインにする肉魚が無い!となると、
うちは、周りにお店がなくてスーパーに行かないと肉魚が買えません。
行くまでが坂道・・・なんです。
でも、今は野菜と卵や牛乳、納豆などを何とかすればいい。
コンビニで買い足せば済むこともありますし、
野菜も売っているドラッグストアか農協さんで用が足ります!
(写真は農協さんで野菜を買った帰り。野菜だけしか売ってないから、無駄買い減りました!)
今までは、週単位、もしくはその日ごとに
プラスチックトレーに入った肉や魚を調理していたので、
都度でるゴミ(洗って、スーパーに持っていくか、プラスチックごみの日に捨てる)
が面倒でした。
コストコに行けばその作業は月1回。
頻繁にプラスチックトレーゴミの体積と戦うことも無くなりました。
1か月のうちで、同じメニューが何回かある、ということです。
しかし、夫婦と9歳&6歳がいると、
プルコギビーフも1回で600gと考えると、1パック買ってだいたい3回分。
一緒に食べる野菜を変えるなどして、
月3回なら全然OKです!(私的に)
いかがでしたでしょうか?
私は、このコストコで肉魚をまとめ買いするようになってから、
「今日のメインディッシュ、決まってない!そもそも何にしよう?」と考える事が
本当に減りました。
献立は炊事を担当している人ならだれもが迷う事かもしれません。
いっそ、その家事を手放すのはいかがでしょうか?
最近分かったことは、料理が苦手なワタシに、家族はそんなに期待していななかった、
頑張ろうと思っていたのは自分だけ、だったということ(笑)
家での時間も増え、好きな事に割けるようになっていると思います!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます