通常パスタを茹でる時には、一人前=100gのパスタに対し1L以上の湯を沸かし、更に湯1Lに対し小さじ1杯ほどの塩を入れますが、
このパスタクッカーでは写真のように容器の半分くらいにある線まで水をいれ、それに小さじ1/2の塩を入れるだけ!
画像ではわかりづらいのですが、実はこの時点で水が線まで入っていない…そう!パスタ100~150gを入れて線に合わせるのです。
水も塩も節約できてエコ。
お湯も沸かさなくてよいので、それもエコ♪
電子レンジでの調理になりますが、100gのパスタで調理時間は、600Wで標準茹で時間+4分。
鍋で茹でるより時間がかかるのか…と思いがちですが、水を入れての時間なので、湯沸かし時間が不要なのです!
そして、鍋で調理する際はふきこぼれないよう注意し、時間を計って…としなくてはいけないと思いますが、電子レンジにかければタイマー不要。吹きこぼれの心配もなくアルデンテ♪出来上がりのお知らせがなるまで、他の家事もできます!
結果、とっても時短になります。これは使ってからしみじみ便利と感じました。
中学生の長女が留守番の時は、やはり一人の時に火を使わせるのは心配で、電子レンジで温めて食べられる昼食を用意しておきますが、パスタの場合は前もって茹でておいたもの…。
でもこのパスタクッカーがあれば、子供でも調理が可能!
ソースだけ作っておけば、茹でたてが食べられるのです!
これに気づいた時は、本当に買ってよかった~と思いました。
調理するときには本体だけなので、この蓋は何のためについてるの?という疑問が涌きそうですが、実は本体の両サイドには湯切りの穴が開いていて、蓋を閉めて横向きにすれば簡単に湯切りができます!
ちなみにこの蓋には、1回で調理できる1人前=100g、1.5人前=150gのパスタゲージもついています。
(私はパスタ好きなあまり、測らなくても100gがつかめちゃうんですが…)
使い方が正しいのかどうかわかりませんが、マカロニなどスパゲティ以外のものにも使えます。
ただ、スパゲティよりパスタ同士がくっつきやすいので、途中で混ぜてあげるとよいと思います。
この便利さでDAISOで税込108円です!
買って損はない!と太鼓判を押したいくらい、ホントにおすすめです。
自分のランチ用に使えればいいかな…と思っていたのですが、今やランチ以外にもフル活用…
安心、簡単、エコで時短。私の好きな言葉が全部つまったアイテムです!
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます