★いんげんがクタクタになるまで煮込んで。豚肉といんげんの甘辛煮★

★いんげんがクタクタになるまで煮込んで。豚肉といんげんの甘辛煮★
投稿日: 2021年12月17日 更新日: 2021年12月17日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 豚肩ロースしゃぶしゃぶ用肉 :80グラム
  • 豚バラしゃぶしゃぶ用肉 :80グラム
  • インゲン豆 :200グラム
  • 生姜(小) :1個
  • A【酒 :50㎖
  • 長ネギの青い部分 :1本分
  • 鷹の爪 :2本
  • B【水  :80㎖
  • :大さじ1
  • 醤油 :大さじ1
  • 砂糖 :大さじ1
  • 顆粒かつおだし】 :4グラム

作り方
1.鍋に豚肉と浸るほどの水を注ぎ入れAを加えて火にかけ沸騰したら、
灰汁と脂を取り除きながら茹でこぼす
2.ザルに豚肉を取り出し流水でしっかり洗う
3.いんげんは両ヘタを取り除く。生姜は皮ごとスライスする
4.鍋に鷹の爪と生姜、Bを入れて火にかけ沸騰したら豚肉といんげんを入れてざっと混ぜ
落し蓋をして中火でいんげんがクタクタになるまで煮込んで完成

豚肉にしっかり味が染み込んだいんげんを巻いてホカホカのご飯と一緒に。
煮汁がなくなるまでしっかり煮込んで保存もできます。
しっかりおかず。おつまみやお弁当にも使えます
2種類の豚肉で塩梅のいい脂も美味しさの秘訣です



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