★ワンプレートで楽しむ幸せ。豚の玉ねぎにんにく焼きとだし巻き卵★

★ワンプレートで楽しむ幸せ。豚の玉ねぎにんにく焼きとだし巻き卵★
投稿日: 2021年12月14日 更新日: 2021年12月14日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (2~3人分)

  • 豚肩ロース生姜焼き用 :310グラム
  • A【酒 :30㎖
  • 砂糖】 :大さじ1
  • 玉ねぎ :1個
  • チューブにんにく :大さじ2
  • ざらめ :大さじ1
  • B【焼肉のたれ(辛口) :大さじ1
  • 中濃ソース :大さじ0.5
  • 醤油】 :大さじ0.5
  • 卵(小) :6個
  • 顆粒かつおだし :2グラム
  • マヨネーズ :大さじ1
  • サラダ油 :適量
  • 茹でたアスパラ :3~4本
  • 温かいご飯 :適量

作り方
1.ポリ袋に豚肉とAを入れてよく揉み込み30分ほどおく
2.玉ねぎは薄切り。Bを混ぜ合わせておく。卵をボウルに割りほぐしマヨネーズ、かつおだしを入れて
ダマが出来ないようによく混ぜる
3.フライパンにサラダ油を熱し玉ねぎとにんにくを入れて透明になるまでよく炒める。
豚肉を加えてほぐしながら全体が白くなるまで焼く
4.全体が白くなったらざらめを加えて溶けるまで焼く
5.Bを加えて全体に絡めながら汁が半分以下になるまで焼き煮詰めて豚肉焼き完成
6.卵焼き用のフライパンにサラダ油を少し多めに熱し卵液を4回に分けて流し卵焼きを作る
7.皿にご飯を盛りつけ豚肉を横に盛る。卵焼きはあえて切らずにドーンと豚肉の上にのせる。
アスパラを添えて完成

卵焼きは味を濃い目に作らず、絶対に薄味で。
豚肉にしっかり味をつけて卵焼きと一緒に食べてください。
豚肉は残れば保存容器に入れて冷蔵庫で4~5日保存もできるのでお弁当にも
使えます。サンチュや葉野菜に巻いても!



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