余ったウナギのタレ、大活躍!

余ったウナギのタレ、大活躍!
投稿日: 2021年11月21日 更新日: 2021年11月21日
閲覧数: 905
10 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
焼きウナギを買うと殆どもれなく、タレがついてきます。
ウナギにしか使えないと思って余ったものは捨てていました。
「こんなにタレは要らないのに。」といつも思っていました。
そんな時、焼きたてのウナギをたくさんのタレと共にいただきました。
「すごい量のタレ!」
もうこれは捨てたらもったいないと思って、色々な料理に使ってみました。
たとえば焼きうどん、肉炒めなど。
びっくり!ウナギのタレは甘めの万能調味料でした。
全然、魚の匂いはしないし、クセもない。
これこそ「早く言ってよ~!」と突っ込みたくなるほどのうまさでした。
ウナギのタレは万能調味料として使えますよ。
ひょっとしたら私だけが知らなかったことかも・・・

豚肉をタレで焼いてお弁当のおかず

豚肉をタレで焼いてお弁当のおかず

焼きうどんの味付け

焼きうどんの味付け

トリムネ肉をタレに漬け込んで青のりをふって炒めたもの

トリムネ肉をタレに漬け込んで青のりをふって炒めたもの

コツ・ポイント

これにしか使えないという先入観がありました。
ウナギのタレは頭を柔らかくして料理することの大切さを教えてくれました。
自由な発想が新しい料理を生みますね。



SNSでシェア
詳しく見る




「料理レシピ」の人気アイデア