大豆ミートのガパオライス

大豆ミートのガパオライス
投稿日: 2021年11月19日 更新日: 2021年11月29日
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北海道在住。12歳&9歳を育てるワーママ。食育インストラクターと米粉...
大豆ミートでもしっかり味付けすると、豆の香りは気にせずいただけます。もしあれば、コリアンダーをふると、一気に南国の味に!

コロナ禍で外食も海外旅行も控えなければならないので、おうちでも世界旅行気分を味わえたら、と世界のごはん作りを楽しんでいます。

材料 (1人分)

  • 大豆ミート(ミンチかフィレ) :50g
  • 温かいごはん :150g
  • ピーマン :1個
  • 赤・黄パプリカ :各1/4個
  • ナンプラー :大さじ1/2
  • にんにく(みじん切り) :1片
  • こめ油お好みで、ごま油など :大さじ1
  • コリアンダー(スパイス:あれば) :数回振り
  • バジル(スパイス:あれば) :数回振り
  • :1個

野菜を切る

ピーマン、パプリカはヘタを切り落とし、縦細切りにする。にんにくはみじん切りにする。

大豆ミートを炒める

フライパンにごま油、にんにくみじん切りを入れて熱し、大豆ミートを炒める。

野菜を加える

ピーマン、パプリカを加えて炒める。

味付けをする

バジル、パプリカ、レッドペパー、コリアンダーを入れて炒める。

ナンプラーで仕上げる

最後にナンプラーを回し入れて火を止める。

目玉焼きを作り、盛り付けする

目玉焼きを作り、器に盛る。

コツ・ポイント

大豆ミートは、ミンチが使いやすいですが、なかったので、フィレを使用して作っています。



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