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大豆ミートとししとうとゆで落花生炒め

大豆ミートとししとうとゆで落花生炒め
投稿日: 2021年11月17日 更新日: 2021年11月17日
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北海道在住。12歳&9歳を育てるワーママ。食育インストラクターと米粉...
農業収穫体験で、生の落花生を収穫してきて、ゆで落花生をつくりました。そのまま食べるのも飽きてきたので、炒め物に。
大豆ミートと家庭菜園でとれたししとうとゆで落花生を炒め合わせてみました。

材料 (1人分)

  • 大豆ミート(フィレタイプのもの) :50g
  • 醤油 :小さじ1
  • 紹興酒または日本酒 :小さじ1
  • しょうがすりおろし(チューブ可) :小さじ1/2
  • にんにくすりおろし(チューブ可) :小さじ1/2
  • 片栗粉 :小さじ2
  • みりん :大さじ1/2
  • 醤油 :大さじ1/2
  • ごま油 :大さじ1

大豆ミートの下処理をする

ボウルに大豆ミートを入れ、醤油、紹興酒を各小さじ1、しょうが、にんにくを入れ、漬けておきます。その後しばらくおいてから、片栗粉をつけます。

※紹興酒→日本酒で代用可。

ゆでた落花生の殻をむく

落花生は殻をむき、内側の皮もむいておく。

炒める

フライパンにごま油を入れて熱し、ししとうと大豆ミートを炒めます。

みりんを加える

みりんを入れて水分が少なくなるまで炒めます。

落花生を加える

最後に落花生を入れて炒めます。

味を調えて完成

醤油を加えます。味が全体にまわるようにかき混ぜながら炒めて火を止めます。

コツ・ポイント

落花生は火を通す必要がないため、崩れを防ぐために最後に入れます。
大豆ミートは今回はネクストミーツの大豆ミート、ネクストカルビを使用。下味が軽くついているので、最後の味付けは少ないですが、他のメーカーの大豆ミートを使用する場合は、調整してください。



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