【寒い日にオススメ】シャキシャキ食感で胃の調子を整える!れんこん鶏団子の治部煮 #メイン

【寒い日にオススメ】シャキシャキ食感で胃の調子を整える!れんこん鶏団子の治部煮 #メイン
投稿日: 2021年11月30日 更新日: 2021年11月30日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
石川県金沢市の郷土料理「治部(じぶ)煮」
鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶして煮た料理。

今回は、食感のいいれんこんを刻んで鶏ミンチに混ぜて団子に!
それを治部煮風に煮てみました!

わさびをつけてお召し上がりください(^^)

☆蓮根(レンコン)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。

アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。

タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。

食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果が期待できます。

材料 (2〜3人分)

  • れんこん :約100g
  • 鶏ミンチ :250g
  • しょうが(チューブ) :小さじ1
  • ♦︎酒 :小さじ1
  • ♦︎しょうゆ :小さじ1
  • ♦︎薄力粉 :小さじ1
  • にんじん :1/3本
  • 長ネギ :1本
  • ☆水 :300ml
  • ☆酒 :大さじ1
  • ☆白だし :大さじ1
  • ☆しょうゆ :大さじ1
  • ☆みりん :大さじ1
  • ☆さとう :大さじ1
  • ○片栗粉 :小さじ1
  • ○水 :小さじ2
  • わさび :適量

①食材を切る

①食材を切る

れんこんはみじん切り、にんじんは半月切り、長ネギは約5cm幅に切る。

②鶏団子を作る

②鶏団子を作る

①のれんこんと鶏ミンチ・しょうが・♦︎をよく混ぜ合わせて9等分に丸める。

③出汁を作る

③出汁を作る

鍋で、長ネギに焼き目がつくまで焼いて一度取り出し、にんじんと☆を入れて約5分煮る。《中火〜弱火》

④鶏団子を煮る

④鶏団子を煮る

②を入れて、アルミホイルで落とし蓋をして約3分煮る。《中火〜弱火》

⑤とろみをつけて完成!

⑤とろみをつけて完成!

長ネギを戻して、再度落とし蓋をして約3分煮たら、混ぜ合わせた○でトロミをつければ完成‼︎《中火〜弱火》

コツ・ポイント

*②で、よく混ぜ合わせてください。

*団子は、煮えるまであまりつつかないように注意!

*れんこんと鶏肉を一緒に食べることで、胃の調子を整える効果が期待できます。

*れんこんとしょうがを一緒に食べることで、食欲不振の改善効果や冷えの改善効果に役立ちます。



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