石川県金沢市の郷土料理「治部(じぶ)煮」
鴨肉や鶏肉に小麦粉をまぶして煮た料理。
今回は、食感のいいれんこんを刻んで鶏ミンチに混ぜて団子に!
それを治部煮風に煮てみました!
わさびをつけてお召し上がりください(^^)
☆蓮根(レンコン)の栄養と効能☆
皮膚や粘膜の健康を維持してくれるビタミンCが豊富に含まれており、疲労回復や風邪の予防効果が期待できます。
アクの成分のタンニンは、血管を収縮させる働きやコレステロールの減少効果などがあるので、動脈硬化や生活習慣病予防に効果があります。
タンニンには、活性化酵素の働きを抑えてくれる抗酸化作用、殺菌や消臭作用もあり、美肌効果や下痢や便秘解消効果も期待できます。
食物繊維が豊富なので、便秘の改善や血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、ダイエット効果が期待できます。
材料
(2〜3人分)
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れんこん
:約100g
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鶏ミンチ
:250g
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しょうが(チューブ)
:小さじ1
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♦︎酒
:小さじ1
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♦︎しょうゆ
:小さじ1
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♦︎薄力粉
:小さじ1
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にんじん
:1/3本
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長ネギ
:1本
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☆水
:300ml
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☆酒
:大さじ1
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☆白だし
:大さじ1
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☆しょうゆ
:大さじ1
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☆みりん
:大さじ1
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☆さとう
:大さじ1
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○片栗粉
:小さじ1
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○水
:小さじ2
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わさび
:適量
①食材を切る
れんこんはみじん切り、にんじんは半月切り、長ネギは約5cm幅に切る。
②鶏団子を作る
①のれんこんと鶏ミンチ・しょうが・♦︎をよく混ぜ合わせて9等分に丸める。
鍋で、長ネギに焼き目がつくまで焼いて一度取り出し、にんじんと☆を入れて約5分煮る。《中火〜弱火》
④鶏団子を煮る
②を入れて、アルミホイルで落とし蓋をして約3分煮る。《中火〜弱火》
長ネギを戻して、再度落とし蓋をして約3分煮たら、混ぜ合わせた○でトロミをつければ完成‼︎《中火〜弱火》
コツ・ポイント
*②で、よく混ぜ合わせてください。
*団子は、煮えるまであまりつつかないように注意!
*れんこんと鶏肉を一緒に食べることで、胃の調子を整える効果が期待できます。
*れんこんとしょうがを一緒に食べることで、食欲不振の改善効果や冷えの改善効果に役立ちます。
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