コロナ禍になって在宅勤務やおうち時間が増えたことで充実させたのは、子どもとクッキングを楽しむ時間。たこ焼きは、たこだけではなく、ウィンナーだったり、チーズだったり、キムチだったり、いろいろ具材を変えて楽しみました。何が入っているかもわからないので、食べた時のお楽しみです。
グルテンフリー、卵不使用。卵を使用してないですが、長芋が入っているのでふわふわ仕上げ。
マヨネーズを卵不使用のマヨドレに、チーズを豆乳シュレッドにすると、卵・乳アレルギー対応が可能。
材料
(40個分)
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業務スーパー米粉(ニップン)
:200g
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水
:600cc
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昆布茶
:小さじ2
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長芋
:100g
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紅しょうが(チューブでも可)
:適量
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鰹節
:2g
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長ネギみじん切り
:5センチ分
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(具材)たこ
:50g
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(具材)ウィンナー
:2~3本
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(具材)キャンディーチーズまたはピザ用チーズ
:10個くらい
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(具材)キムチ
:50g
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こめ油
:適量
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(トッピング)あおさのり
:適量
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(トッピング)かつおぶし
:適量
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(トッピング)マヨネーズ
:適量
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(トッピング)ソース
:適量
生地の下準備
長芋はすりおろす。紅しょうがはみじん切りにする。
生地を作る。
ボウルに水、米粉を入れて泡だて器で混ぜる。
生地を作る。
すりおろした長芋、昆布茶、鰹節、紅しょうがを入れる。
生地を入れて焼く。
たこ焼き器に油を塗っておき、よく温まってから生地を流し入れる。
具材を切って準備する。
たこを1センチ角位に切る。ウィンナーは斜めに薄切りにする。
具材を入れる。
ある程度生地が固まる前にたこや、ウィンナー、チーズ、キムチをそれぞれ入れる。
まるめてひっくり返す
生地が固まってきたら周りの生地を押し込むようにしてひっくり返す。
盛り付け
お皿に盛り、ソース、鰹節、マヨドレ、石蓴(あおさ)のりなどをトッピングして完成。
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