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カスタードクリーム

カスタードクリーム
投稿日: 2021年11月11日 更新日: 2021年11月17日
閲覧数: 1,491
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はじめまして、こんにちは。堀切由美子と申します。主人と豆柴(♂)と一...
サツマイモのパイかミルフィーユを作ろうと考えて
甘さ控えめな「カスタードクリーム」を作りました。

おうちで食べるものなので、健康に気遣って
てんさい糖を使ってます。

クリームが茶色のミルクティー色のようになってしまうので
見た目をキレイに作りたい方は、グラニュー糖や白いお砂糖に置き換えてくださいね。

材料 (2人前)

  • 卵黄 :2個
  • てんさい糖 :50g
  • 薄力粉 :大さじ2
  • 牛乳 : 200cc
  • バニラオイル :少々

①フライパンで牛乳を温めて、てんさい糖を溶かす

①フライパンで牛乳を温めて、てんさい糖を溶かす

フライパンを中火で温め、てんさい糖を加え、混ぜながらお砂糖を溶かします。

②薄力粉、卵黄を加えてクリーム状に煮詰めていく

②薄力粉、卵黄を加えてクリーム状に煮詰めていく

火を止めて
①に②薄力粉と卵黄を加えて混ぜます。

全部が混ざった状態で火をつけ
とろ火にして滑らかになるまでゴムベラでかき混ぜ
煮詰めて完成。

コツ・ポイント

薄力粉はまとめて入れて、ダマになっても気にせず、
混ぜている間につぶして滑らかにすればOKです。

クリームが完成したら、バットにいれて粗熱をとってから
冷蔵庫で保管します。

【動画】
キッチンライブのアーカイブも参考にしてねっ♪
https://www.instagram.com/tv/CWHyKyKlvlM/?utm_source=ig_web_copy_link



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