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エンパナーダ

エンパナーダ
投稿日: 2021年11月7日 更新日: 2021年11月7日
閲覧数: 2,162
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
アルゼンチンの家庭料理「エンパナーダ」を作りました。
スパイシーなひき肉がたっぷり~見た目が可愛くてパクッと食べやすい♪

材料 (10個分)

  • 強力粉 :200g
  • バター :20g
  • :大さじ3
  • :1個
  • ひき肉 :200g
  • 玉葱 :1個
  • パプリカ(赤) :1/4個
  • ★オレガノ :小さじ1
  • ★クミンパウダー :小さじ1/2
  • ★パプリカパウダー :小さじ1/2
  • ★塩 :小さじ1/2
  • ★ブラックペパー :少々
  • :大さじ1/2
  • 仕上げ用溶き卵 :適量

強力粉とよく冷やしたバターを細かく刻んでボウルに入れます。指先でつまむようにして粉とすりあわせ、細かいホロホロ状にします

溶いた卵と水を混ぜ合わせます。まとまったらラップに包み、1時間くらい寝かせます。

〈具の準備〉玉葱とパプリカはみじん切りにします。

フライパンに油とひき肉を入れて炒め、色が変わってきたらパプリカと玉葱を混ぜ合わせます。

玉葱がしんなりしてきたら★印の調味料を入れて味つけし、冷ましておきます。

生地を薄くのばしてお椀などで丸く型抜きします。

具を包んで半分に折りたたみしっかり閉じます。

端をねじるようにして止め、天板に乗せて溶き卵を表面に塗ります。オーブン180℃で20分位焼いたら完成♪

コツ・ポイント

生地を丸めて休ませると、柔らかくなり伸ばしやすくなります。


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