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サバの味噌オイスターソース焼き

サバの味噌オイスターソース焼き
投稿日: 2021年11月6日 更新日: 2021年11月6日
閲覧数: 642
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
サバの切り身を赤みそ・オイスターソースに一晩、漬け込みました。
翌日、油でこんがり炒めてできあがりです。
味噌とオイスターソースで魚の臭みがとれて身が濃厚な味わいです。
二つの調味料は発酵食品なので複雑な味わいとなりおいしくなります。
秋サバがおいしい時期なのでお試しください。

材料 (2人分)

  • サバの切り身 :2切れ
  • 赤みそ :大2分の1
  • オイスターソース :大2分の1
  • :大1
  • :小2
  • 小麦粉 :少々

サバを漬け込む

サバを漬け込む

赤みそ・オイスターソース・酒を混ぜ合わせたものにサバを一晩漬け込む。

タレをふきとる

タレをふきとる

翌日漬け込んだサバの調味液をペーパーでふきとる。
表面がきれいに焼けるように皮に切れ目を入れる。
残りの調味液は後で使うので残しておく。

小麦粉を漬けて炒める

小麦粉を漬けて炒める

フライパンに油を入れて裏側から焼く。
5分間、ふたをして蒸し焼きにする。
裏に返してふた無しで5分ほど皮をこんがり焼く。
サバを器に盛り付ける。
フライパンの油をふき取り、残りの調味液を温めて味噌だれを作る。

できあがり

できあがり

味噌だれをサバにのせてできあがり。

コツ・ポイント

赤みその味によってオイスターソースの量を決めてください。
味噌と他の調味料を合わせるのは味の調整が難しいですね。
何度かやってみて覚えるのが一番の早道かもしれません。
今回の赤みそは甘めのものを使いました。


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