★韓国家庭料理カジョンヨリパンチャン。キムチハンバーグ キムチヘムボグステイク★

★韓国家庭料理カジョンヨリパンチャン。キムチハンバーグ  キムチヘムボグステイク★
投稿日: 2021年11月27日 更新日: 2021年11月27日
閲覧数: 622
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (3~4人)

  • 合いびき肉 :400グラム
  • A【ハンバーグヘルパー :1袋
  • 水】 :120㎖
  • 玉ねぎ :2分の1個
  • 長ネギの青い部分 :1本分
  • 白菜キムチ :150グラム
  • 薄力粉 :大さじ4
  • B【ウスターソース :大さじ5
  • ケチャップ :大さじ4
  • ダシダ :小さじ1
  • 玉ねぎのすりおろし :2分の1個分
  • バター】 :20グラム
  • :100~150㎖
  • 茹でたブロッコリー :お好み量
  • 付け合わせようキムチ :適量
  • サラダ油 :適量

作り方
1.ボウルにAを入れふやかしておく
2.玉ねぎ、長ネギはみじん切りにする。キムチは汁気を絞ってみじん切りにする
3.1のボウルにひき肉を入れ粘りが出るまでよく練る
4.玉ねぎ、長ネギ、キムチを加えて更によく練る
5.タネを8等分にして両手の平に叩きつけながら空気を抜いて小判型に形成し、中央をくぼませる
6.フライパンにサラダ油を熱しハンバーグを両面こんがり焼き色がつくまで焼く
7.弱めの中火に落として蓋をして蒸し焼きにする。竹串で刺したら透明な汁が出たら火を止める
8.別のフライパンに薄力粉を入れて火にかけこんがり色がつくまで炒めて取り出す
9.同じフライパンにBを加えて2分ほど煮詰める
10.薄力粉の水を加えてよく混ぜ9に加えて混ぜてとろみがついたらハンバーグのフライパンに
加えて15分ほど弱火で煮込む
11.ハンバーグにソースが絡んだらブロッコリーを加えて温めて完成
皿に盛りつけたら刻んだキムチをのせて

ご飯がすすむボリュームおかずです。
キムチはそのまま食べてももちろんおいしんですが、キムチは炒めると旨味がアップ‼
薄力粉は弱火でじっくり炒めることでソースにだまができませんよ



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード