作り方
1.ボウルにAを入れふやかしておく
2.玉ねぎ、長ネギはみじん切りにする。キムチは汁気を絞ってみじん切りにする
3.1のボウルにひき肉を入れ粘りが出るまでよく練る
4.玉ねぎ、長ネギ、キムチを加えて更によく練る
5.タネを8等分にして両手の平に叩きつけながら空気を抜いて小判型に形成し、中央をくぼませる
6.フライパンにサラダ油を熱しハンバーグを両面こんがり焼き色がつくまで焼く
7.弱めの中火に落として蓋をして蒸し焼きにする。竹串で刺したら透明な汁が出たら火を止める
8.別のフライパンに薄力粉を入れて火にかけこんがり色がつくまで炒めて取り出す
9.同じフライパンにBを加えて2分ほど煮詰める
10.薄力粉の水を加えてよく混ぜ9に加えて混ぜてとろみがついたらハンバーグのフライパンに
加えて15分ほど弱火で煮込む
11.ハンバーグにソースが絡んだらブロッコリーを加えて温めて完成
皿に盛りつけたら刻んだキムチをのせて
ご飯がすすむボリュームおかずです。
キムチはそのまま食べてももちろんおいしんですが、キムチは炒めると旨味がアップ‼
薄力粉は弱火でじっくり炒めることでソースにだまができませんよ
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