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カップケーキ作り♡禰󠄀豆子(鬼滅の刃)の竹筒は簡単にアレとアレで作る!米粉蜂蜜マフィンレシピあり

カップケーキ作り♡禰󠄀豆子(鬼滅の刃)の竹筒は簡単にアレとアレで作る!米粉蜂蜜マフィンレシピあり
投稿日: 2021年11月4日 更新日: 2021年11月4日
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大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
大人気アニメの鬼滅の刃で、鬼になってしまった禰󠄀豆子ちゃんの代表的なモチーフ竹筒を、身近なもので、創作したアイデアをご紹介しますね!白こし餡で着色したピンク餡で、可愛いお花を絞り、その上に、竹筒をちょこんとのせれば、
禰󠄀豆子ちゃんをイメージしたカップケーキの完成で~す♪

米粉蜂蜜カップケーキも、我が家で作り続けている大人気カップケーキ
創作しなくても、そのまま焼き菓子として楽しめますよ
そちらのレシピもご紹介しますね!


でわでわ、作り方、いってみよう~♪

材料 (米粉蜂蜜カップケーキ(12個分))

  • 無塩バター :140g
  • 砂糖 :140g
  • :2個
  • 蜂蜜 :小匙1
  • 米粉 :220g
  • ベーキングパウダー :10g
  • 牛乳 :160ml
  • 白こし餡 :適量
  • 天然色素(マキベリー・ビーツ・アセロラパウダー) :適量
  • アラザン(色んな大きさ混ぜる) :少量
  • 緑色のういろう :1個
  • 少し太めのストロー :親指の長さ位

12個分

12個分

1:ボウルにバターを入れ、ハンドミキサーでクリーム状に練り、砂糖を混ぜ、溶きほぐした卵を少量ずつ混ぜ合わせます、蜂蜜を加え、米粉とベーキングパウダーを半量加え、牛乳も半量加え、ゴムベラで混ぜ合わせ、再び、残りの米粉と牛乳も加え、混ぜ合わせます、カップケーキ型に、グラシン紙をしき、スプーンなどでの生地を入れます(12個)170度に予熱したオーブンで170度×30分焼きます

竹筒は、ういろう×大きめストロー~で作りました!

竹筒は、ういろう×大きめストロー~で作りました!

2:禰󠄀豆子ちゃんといえば《人を食わない》ように口に竹筒!そこで、可愛い可憐なお花モチーフに竹筒をのせてみました、禰󠄀豆子マフィンの竹筒作り方⇒小さいサイズのういろうを用意します、短めにカットした、太めのストローでういろうを押し、入ったういろうを優しくしぼり出します、抜きとったら、つぶれた先部分などはカットして、竹筒に見立てます

3:マキベリーやビーツやアセロラで作られた天然色素パウダーを白こし餡に混ぜ、
ピンク色にした餡を作ります

カップケーキに、薄いピンク餡を塗り広げます、明るめのピンク餡を作り、直接薄いピンク餡の上に、口金を使い、10枚位、花びらを絞り、お花に見立てま⇒2枚重なるようにのせます、②の竹筒を2このせ、アラザンでキラキラと華やかにして完成です!

カップケーキが12個あれば、善逸カップケーキや胡蝶しのぶカップケーキ他・・色々作れます

カップケーキが12個あれば、善逸カップケーキや胡蝶しのぶカップケーキ他・・色々作れます

こちらをヒントに、宜しかったら、お試しくださいね~!

コツ・ポイント

〇カップケーキの分量は12個分ですが、6個で作る場合は、半分にして作ってください、
焼き時間は12個分でも6個でも、同じです 私は、まとめて12個分焼くことが多いです
〇カップケーキに塗り広げるピンク餡としぼり出し用のお花用餡のカラーは、
少しお色を変えた方が、良いです、お花絞り用の方が、綺麗な濃いピンクにしています!


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