1:へたと種を除いて、さっと洗ったら、ピーマンを縦半分にカットしてから、幅3mm位の長さに横にカットしてゆきます、熱湯で1分ほど茹で、冷水にとって、水気をよくきります
⇒今回、仕上げに、キッチンペーパー水気吸い取りました
2:①とほぐした明太子とマヨネーズで和えて完成です
↑鹿児島ピーマンのモニターをさせていただきました、
こちらのピーマンを使用して作りました
〇お好みで、めんつゆや醤油を加えても美味しいです
〇ピーマンもヘタも一緒に加え使用すると、食品ロス軽減になります!
〇ピーマンは、加熱することで、苦みが軽減できます、
サッと、1分ほど茹でることで食べやすくなります
また、ワタや種を綺麗に取り除くことでも、苦みは軽減できます!
〇明太子やマヨネーズは、目安の分量です、お好みで調整してくださいね♪
コメント
全て既読にする
コメントがあるとここに表示されます