【ご飯との相性抜群‼︎】免疫力アップ↑鶏むねの旨みそチキン #メイン

【ご飯との相性抜群‼︎】免疫力アップ↑鶏むねの旨みそチキン #メイン
投稿日: 2021年11月3日 更新日: 2021年11月3日
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8歳と0歳の女の子のママ☆ 旬の食材を使い、栄養と効能・効果を交えなが...
今日は、お安い鶏むね肉を使って、ご飯にもぴったりのおかずレシピ!

旨みそでご飯との相性抜群です(^^)

☆味噌(みそ)の栄養と効能☆
血中のコレステロール値の上昇を抑えてくれるリノール酸と大豆レシチンが含まれているので、コレステロールを抑制してくれ、心臓疾患の予防効果が期待できます。

リノール酸が皮膚や毛髪の色を決めたりするメラニンの合成を抑えて、シミやそばかすを防いでくれるので美容効果が期待できます。

ビタミンEが、血管の健康を保って血液をスムーズに循環させる働きがあるので、冷え性の緩和や動脈硬化予防効果が期待できます。

発酵しているので、たんぱく質の消化吸収をしやすくし、活性度の消化酵素が食材の消化吸収を助けてくれる働きが♪

食物繊維が含まれており、腸内の腐敗菌や有害物質を体外へ排出してくれるので、腸内の掃除をしてくれて体調を整えてデトックス効果となります。

材料 (鶏むね肉 1枚分)

  • 鶏むね肉 :1枚
  • ☆にんにく(チューブ) :小さじ1
  • ☆酒 :大さじ1/2
  • ☆塩・胡椒 :各少々
  • 薄力粉 :大さじ1〜2
  • サラダ油 :大さじ1
  • 玉ねぎ :1/2個
  • ♦︎酒 :大さじ1
  • ♦︎味噌 :大さじ1
  • ♦︎はちみつ :大さじ1
  • ♦︎みりん :大さじ1
  • ♦︎豆板醤 :小さじ1/2

①鶏むね肉を切る

①鶏むね肉を切る

鶏むね肉の皮をはぎ、全体をフォークで数カ所刺し、約1.5cm幅に切る。

②鶏むね肉を☆でもむ

②鶏むね肉を☆でもむ

ビニール袋に、鶏むね肉と☆を入れてよくもんで約10分おき、玉ねぎは約1cm幅のくし切りにする。

③フライパンで焼く

③フライパンで焼く

②の鶏むねに薄力粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで焼く。《中火〜弱火》

④玉ねぎを炒める

④玉ねぎを炒める

焼き目がついたらひっくり返し、玉ねぎを入れて炒める。《中火〜弱火》

⑤♦︎で味つけして完成!

⑤♦︎で味つけして完成!

玉ねぎがしんなりしたら、♦︎を入れて全体に絡めながら炒めれば完成‼︎《中火〜弱火》

☆お好みで、小口切りの小ねぎと白ごまを振ってください!

☆お好みで、小口切りの小ねぎと白ごまを振ってください!

コツ・ポイント

*味噌とにんにくを一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。

*味噌と玉ねぎを一緒に食べることで、抗酸化作用を高めて、アンチエイジング効果に役立ちます。

*味噌と唐辛子(豆板醤)を一緒に食べることで、風邪予防効果や免疫力強化効果、強精・強壮効果に役立ちます。



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