今日は、お安い鶏むね肉を使って、ご飯にもぴったりのおかずレシピ!
旨みそでご飯との相性抜群です(^^)
☆味噌(みそ)の栄養と効能☆
血中のコレステロール値の上昇を抑えてくれるリノール酸と大豆レシチンが含まれているので、コレステロールを抑制してくれ、心臓疾患の予防効果が期待できます。
リノール酸が皮膚や毛髪の色を決めたりするメラニンの合成を抑えて、シミやそばかすを防いでくれるので美容効果が期待できます。
ビタミンEが、血管の健康を保って血液をスムーズに循環させる働きがあるので、冷え性の緩和や動脈硬化予防効果が期待できます。
発酵しているので、たんぱく質の消化吸収をしやすくし、活性度の消化酵素が食材の消化吸収を助けてくれる働きが♪
食物繊維が含まれており、腸内の腐敗菌や有害物質を体外へ排出してくれるので、腸内の掃除をしてくれて体調を整えてデトックス効果となります。
材料
(鶏むね肉 1枚分)
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鶏むね肉
:1枚
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☆にんにく(チューブ)
:小さじ1
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☆酒
:大さじ1/2
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☆塩・胡椒
:各少々
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薄力粉
:大さじ1〜2
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サラダ油
:大さじ1
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玉ねぎ
:1/2個
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♦︎酒
:大さじ1
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♦︎味噌
:大さじ1
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♦︎はちみつ
:大さじ1
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♦︎みりん
:大さじ1
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♦︎豆板醤
:小さじ1/2
①鶏むね肉を切る
鶏むね肉の皮をはぎ、全体をフォークで数カ所刺し、約1.5cm幅に切る。
②鶏むね肉を☆でもむ
ビニール袋に、鶏むね肉と☆を入れてよくもんで約10分おき、玉ねぎは約1cm幅のくし切りにする。
③フライパンで焼く
②の鶏むねに薄力粉をまぶし、油を入れて熱したフライパンで焼く。《中火〜弱火》
④玉ねぎを炒める
焼き目がついたらひっくり返し、玉ねぎを入れて炒める。《中火〜弱火》
⑤♦︎で味つけして完成!
玉ねぎがしんなりしたら、♦︎を入れて全体に絡めながら炒めれば完成‼︎《中火〜弱火》
☆お好みで、小口切りの小ねぎと白ごまを振ってください!
コツ・ポイント
*味噌とにんにくを一緒に食べることで、動脈硬化予防効果が期待できます。
*味噌と玉ねぎを一緒に食べることで、抗酸化作用を高めて、アンチエイジング効果に役立ちます。
*味噌と唐辛子(豆板醤)を一緒に食べることで、風邪予防効果や免疫力強化効果、強精・強壮効果に役立ちます。
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