★脂ののり始めたブリと旬のきのこたっぷり。ブリのたっぷりきのこあんかけ★

★脂ののり始めたブリと旬のきのこたっぷり。ブリのたっぷりきのこあんかけ★
投稿日: 2021年11月19日 更新日: 2021年11月19日
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秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (1~2人分)

  • 鰤の切り身 :2切れ
  • :適量
  • 白菜 :8分の1個
  • 人参 :3分の1本
  • なめこ :1袋
  • えのき :2分の1袋
  • 椎茸 :3個
  • 玉ねぎ :3分の1個
  • A【水 :150㎖
  • :大さじ1
  • みりん :大さじ1
  • 醤油】 :30㎖
  • ダシダ :大さじ1
  • B【水 :100㎖
  • 片栗粉】 :大さじ1.5
  • サラダ油 :適量

作り方
1.ブリ全体に塩を振って15分ほどおく。Aをあわせておく
2.白菜と人参は細切り、えのきは石月を切り落とし長さ3等分、椎茸は軸を切り落とし、
薄切り。なめこはザルに上げて流水でほぐしながらぬめりを洗って水気を切っておく。
玉ねぎは薄切り
3.キッチンペーパーでブリの水気をふき取る
4.フライパンにサラダ油を熱しブリを両面焼き色が付くまで焼く
5.ブリの周りに白菜、人参、玉ねぎ、きのこ類を入れダシダをふりかける
6.Aを回しかけ蓋をして強めの弱火で5分煮込む
7.Bを混ぜ合わせてる
8.蓋を外して中火に上げ沸々してきたらBを回しかけとろみをつけて完成

旬の野菜と魚を使ったあったかい1品です。
ぶりをほぐしてあんかけと一緒にどうぞ。
あんかけはご飯や、うどんなどにかけても美味しいですよ


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