お知らせ

お知らせがあるとここに表示されます

コメント

コメントがあるとここに表示されます

編集部からの連絡

編集部からの連絡があるとここに表示されます

【マーヤと魔女】子供喜ぶ♡いたずらシーツのマシュマロおばけの簡単!スコップケーキ♪

【マーヤと魔女】子供喜ぶ♡いたずらシーツのマシュマロおばけの簡単!スコップケーキ♪
投稿日: 2021年11月2日 更新日: 2021年11月3日
閲覧数: 541
2 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
大阪在住の料理愛好家。日常の小さな喜び(宝物)を大切にしながら暮ら...
すくって食べるスコップケーキは、ズボラケーキとも呼べそうな位、
簡単で手間なしのケーキ。そして、初心者さんでも失敗の少ないケーキ!
しかも、一度に多くの量を作れるのも良い点ですし、材料も比較的少なくてすみます♪
とゆうことで、ハロウィンの日に、子供と一緒に作ってみました♪

マシュマロをアイシングにつけ、チョコクッキーにのせる作業や
アイシングをマシュマロにかける作業などは、小さなお子様でも楽しくお手伝いできますよ♪
スポンジケーキは、市販品でも代用可能ですが、今回は手作りしました。

スポンジケーキを型に入れる際の手間をなくすアイデアで時短、手間なし(洗い物なし)!
なんと、オーブンシートを型に敷き込んでスポンジケーキを焼きあげています

でわでわ、作り方、いってみよう~♪

材料 (2~4人分位)

  • :3個
  • グラニュー糖 :90g
  • 薄力粉 :90g
  • 無塩バター :40g
  • マシュマロ :9個位
  • チョコレートクッキー :9個位
  • 粉砂糖 :100g
  • 卵の白身 :小匙2
  • レモン汁 :小匙2~
  • チョコペン :1本
  • しぼるだけのホイップクリーム :1個
  • キウイフルーツ :1個
  • おばけのクッキー :1個
  • ジャック・オ・ランタンのクッキー(市販品) :1個
  • シロップ(グラニュー糖) :50g
  • シロップ(水) :100ml
  • 仕上げにのせる白いメレンゲクッキー :適量

作り方:スポンジケーキを作る

作り方:スポンジケーキを作る

1:卵をボウルに割り入れ、ハンドミキサーでほぐし混ぜ、グラニュー糖を加え、湯煎しながら(ボウルを温めながら)高速で、泡立ててゆく。
卵液が人肌位になったら、火からおろし、生地がもこもこして、落とした時に跡がつく位、泡立てる(⇒生地の温度は冷めている状態にする)。
薄力粉をふるい入れ、ゴムベラで混ぜ、温かい状態の溶かしバター(湯煎か、電子レンジで溶かす)を加え、混ぜる

18㎝丸型に生地を入れて焼く(今回、簡単にオーブンシートを敷き込んでます)

18㎝丸型に生地を入れて焼く(今回、簡単にオーブンシートを敷き込んでます)

2:オーブンシートを型に敷き込み(しっかり外側に折りこむ)
生地を流し込み、天板にのせて、予熱した180度のオーブンで25~30分ほど焼きます。
焼いたら、オーブンシートごと型から出しておきます

マシュマロのおばけを作る

マシュマロのおばけを作る

3:小さめのボウルにふるった粉砂糖と卵の白身を入れて、泡立て器で混ぜる。
レモン汁を加えて、さらに混ぜる。とろっとして、泡立て器の筋がつくくらいまで混ぜる。
かたいようなら、レモン汁を加えて混ぜる。
クッキーにアイシングをスプーンで少し塗り、マシュマロをはりつける。
アイシングをスプーンですくい、マシュマロの上からゆっくりかけ、クッキーの台まで
かけたら、波のようにたれるように、スプーンでととのえる。
メレンゲもクッキーにはりつけ(アイシングがかかっている所にはる)、
チョコペンでおばけの目・口もかく。
追加で、おばけの形のクッキーの方にも、今回は手作りしたアイシングを塗り、
チョコぺんで目と口をかいています

簡単に、スコップケーキ作り~♪

簡単に、スコップケーキ作り~♪

4:スポンジケーキを食べやすい大きさに、四角くカットします
⇒パン切り包丁でカットしています

ケーキにシロップを適量ふくませます

ケーキにシロップを適量ふくませます

5:ガラスの器にカットしたケーキを入れ、冷ましたシロップをまばらに
ケーキに適量かけます
(今回使用の器は、約22×15㎝深さ6cmの角型耐熱性のガラスの器)

お次は、ホイップクリーム!

お次は、ホイップクリーム!

6:ホイップクリームをケーキの上にのせて覆います。
上から、いたずらシーツのマシュマロ達をぎっしり詰めるので
デコレーションに神経質にならなくてもいいので、お子様に任せても♪

7:すき間なく、③と細かくカットしたキウイフルーツ、クッキー2種類をのせ完成です

おばけもすくってみよう~♪
金魚すくいみたいで楽しい?!
上手くお皿にのせれたら、大成功~♪

果物は、お好きなもので良いですよ~♪

今春発売された『子どもりょうり絵本 ジブリの食卓 アーヤと魔女』(主婦の友社刊)には、『アーヤと魔女』の物語に登場する料理や、物語のイメージから考えられた料理がたくさん掲載されており、まさにハロウィンで大活躍してくれるレシピ本なんです。
今回は、その中からおすすめのハロウィンレシピを2つ、ご紹介致します♪
簡単でかわいすぎる♡「いたずらシーツのマシュマロおばけ」~
引用先は↓です  こちらのレシピを参考にしてアレンジさせていただいています。

https://kurashinista.jp/column/detail/7478

コツ・ポイント

〇アイシングに使用のレモンは、小匙2~徐々に追加していって
固さを調整してゆきます。多めに、レモン1個は用意しておく方が良いと思います
〇撮影小物は、すべてセリアで2021年秋に購入したものです
墓場の絵柄を今回のレシピに合わせています
アーヤの育った施設、「聖モーウォード子どもの家」の裏の墓場に現れたおばけたち。
墓石からひょこっと顔を出したり、ひらひら回ったり…
なんだかちっとも怖くありません。
〇竹串をさして、生地がねっとりついてくる場合は、延長してしっかり焼き上げます
〇我が家でも娘と楽しく作り、楽しみました。お子様とぜひ、お楽しみください!
おばけの正体は、シーツをかぶった子どもたちでした。
大人には絶対内緒の、真夜中のパーティーの様子がこんなかわいすぎるスイーツに~・・
とゆう、シーンを再現しています♪



SNSでシェア