失敗は成功の元!黄ばんだ「まな板」を毎回漂白はしたくないですよね。そんな時には!

失敗は成功の元!黄ばんだ「まな板」を毎回漂白はしたくないですよね。そんな時には!
投稿日: 2021年10月24日 更新日: 2022年2月4日
閲覧数: 1,102
6 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
本の世界から観る史跡巡りが好きで古都にも足を運びます。春夏秋冬いつ...
人参を切った後、まな板が薄く黄ばんでしまい、
その度、漂白剤を使いたくないなと思っていました。
クエン酸や、重曹を使ったりしても落ちますが、
つけ置き時間があるので、そんな時に良い方法がありまよ。
人参などのシミを油で馴染ませてから、台所洗剤で洗う方法です。
大体の野菜のシミは取れると思いますので、
もし気になるときは、是非試しください。

材料

  • サラダ油 :適量
  • 台所洗剤 :適量
  • スポンジ :1個
  • キッチンペーパー :適量

人参を切った後必ず、まな板に色が着くと思います。
度重なると、まな板に付着するような感じがします。

まずは、気になるところに油を塗ります。

スポンジで擦ると綺麗になってきます。
キッチンペーパーなどで拭き取ります。

台所洗剤をつけてスポンジで擦り、水でよく流します。

コツ・ポイント

野菜などのシミは洗剤の選び方を間違うと、こびりつきやすくなるそうなので
気をつけてくださいね。
あまりひどい時は、やはり漂白剤などで落とした方が良いと思いますが、
せっかく綺麗になったのに、人参を使ってまた色素がついたなど時に
この方法が便利です。

ドレッシングを作る際、人工大理石の天板に油をこぼしてしまい、
スポンジで拭いていたら、汚れが見違えるようにキレイになリました。
まな板に人参を切って色がついので、試してみたら綺麗に落ちたので
投稿致しました。(⌒▽⌒)


SNSでシェア
詳しく見る