★砂糖で牛肉をサンドする。牛肉のしぐれ煮★

★砂糖で牛肉をサンドする。牛肉のしぐれ煮★
投稿日: 2021年11月16日 更新日: 2021年11月16日
閲覧数: 533
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 牛切り落とし :460グラム
  • ざらめ :大さじ1と大さじ1.5
  • 生姜(大) :1かけ
  • 醤油 :50㎖
  • 飾り用のアスパラガス :適量

作り方
1.牛肉は粗刻みにする。生姜は皮ごと千切りにする
2.フライパンにざらめ大さじ1を敷く
3.ざらめの上に牛肉の半量をのせる
4.牛肉の上にざらめ大さじ1.5をのせ、その上に生姜をのせる
5.生姜の上に残ってる牛肉をのせて中火にかける
6.ジューっと音がしてきたら醤油を回しかけ全体を崩して炒める
7.水分がなくなるまでしっかり炒めて完成

作りたても美味しいですが味がしっかり付いてるので冷めても美味しいです。
その場合は温かいご飯の上にのせてご飯の熱で油を溶かして召し上がってください。
レンジで加熱する場合は600Wで30秒~50秒の加熱で油が少し溶けるくらいがおすすめです。
(加熱時間は分量によります)
保存容器に入れ冷蔵庫で約一週間保存できます。
美味しく保存するためにしっかり水分を飛ばしてください


SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード





プレゼント&モニター募集