★大好物出回ってきました‼花びら茸。甘酢漬け★

★大好物出回ってきました‼花びら茸。甘酢漬け★
投稿日: 2021年11月12日 更新日: 2021年11月12日
閲覧数: 815
3 この人たちがステキしました
ステキをしている人
author
秋田県出身/2014年介護福祉士、2015年調理師免許、2019年食生活アドバ...

材料 (作りやすい分量)

  • 花びら茸 :3パック
  • A【醤油 :50㎖
  • 穀物酢 :20㎖
  • 砂糖】 :大さじ0.5
  • きゅうりの千切り :適量
  • ブラックペッパー :適量

作り方
1.花びら茸は大きく手で裂く
2.耐熱皿にのせラップをふんわりかけてレンジ600Wで2分加熱
3.花びら茸が熱いうちにAで和え、10分ほど粗熱を取りながら馴染ませる
4.皿に盛りつけきゅうりをのせ、ブラックペッパーをふって完成

花びら茸は真っ白で花びらのような形をしています。
希少なきのこで美味なためきのこ狩りで見つかると非常に喜ばれるほど。
食感はコリコリとして歯ごたえが病みつきになります。
旨味もあるので上品なだしが取れますよ



SNSでシェア
詳しく見る


関連するキーワード