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ノンオイル★さつま芋のシフォンケーキ

ノンオイル★さつま芋のシフォンケーキ
投稿日: 2021年10月17日 更新日: 2021年10月17日
閲覧数: 3,587
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歳の離れた子供3人のワーママ。簡単工程で洗い物が少なく、時短でつくれ...
ノンオイルでヘルシーなシフォンケーキです。
さつま芋たっぷり~米粉を使うのでふるう手間なく作れておやつにぴったり♪

材料 (6個分)

  • さつま芋(正味) :100g
  • :3個
  • 牛乳 :80cc
  • 砂糖 :70g
  • 米粉 :70g
  • 黒ごま :大さじ1

さつま芋は皮をむき、厚さ1㎝くらいに切って水にさらします。

水気を切ったさつま芋を耐熱容器に入れてふんわりラップをします。
電子レンジ600Wで2分半加熱し、熱いうちにつぶします。

卵黄と卵白に分け、卵白に砂糖の半分を混ぜ合わせ、しっかりつのが立つまで泡立てます。

卵黄に残りの砂糖を混ぜ合わせ、白くもったりするまで泡立てます。

さつま芋と牛乳を混ぜ合わせたら、米粉と黒ごまを混ぜ合わせます。

メレンゲの1/3量を混ぜ合わせたら、残りの卵白も混ぜ合わせます。

紙コップに流し入れ2~3回軽く落として空気抜きをしたら、170℃で23~25分焼きます。

焼きあがったら逆さまにして冷まし完成♪

コツ・ポイント

卵白を混ぜ合わせるときに泡を消さないように混ぜると上手く膨らみます。



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