昨夜の煮物を揚げ餃子に変身させる!

昨夜の煮物を揚げ餃子に変身させる!
投稿日: 2021年10月14日 更新日: 2021年10月14日
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夫と二人暮らしの60代主婦です。 2021年2月から暮らしニスタへ投稿を始...
昨夜の煮物の残りに薬味を加えて揚げ餃子にすると別物になります。
煮物は味がついているのでタレも必要ありません。
今回は大根、こんにゃく、てんぷら、うす揚げを具にして揚げ餃子にしました。
野菜の煮物ならちくわなどを加えるとボリュームと味に変化をつけられます。

材料 (1人分)

  • 昨夜の煮物 :適量
  • 餃子の皮 :3枚
  • 青ネギ :適量
  • 紅ショウガ :適量
  • かたくり粉 :小2
  • :適量

薬味を足す

薬味を足す

煮物に青ネギ、紅ショウガの薬味を足す。
 *ニラ、ミツバ、大葉などもいいですね。
 *七味などのスパイスもパンチのきいた味になりそうです。

小さく切る

小さく切る

煮物の水分をザルやペーパーでとる。
小さめに切る。
かたくり粉を混ぜる。

餃子の皮に包む

餃子の皮に包む

半月の形に成形する

半月の形に成形する

揚げる

揚げる

フライパンに油を入れて揚げる。

コツ・ポイント

アツアツを食べるとおいしいです。
水分のあまり多いものは皮がやぶれてしまうかもしれません。
ペーパーで水分をよく取って餃子の皮に包むのがポイントです。
薬味の力によって味と香りに変化をつけることができます。


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