作り方
1.エビは背に切り込みを入れて背ワタを取り出し流水でよく洗って水気をきり、
片栗粉大さじ3を入れてよく揉み洗い濁りがなくなるまで流水で洗って水気を切っておく
2.うずらはザルに上げて水気を切っておく
3.エビをキッチンペーパーでしっかり水気を拭きとり片栗粉をまぶす
4.フライパンにごま油を熱しエビを片面40~60秒づつ焼き付け取り出す
5.フライパンをキレイにふき取りごま油を足して長ねぎのみじん切り、豆板醤、にんにくを
入れて香りが出るまで炒める
6.Aと中華あじを加えて沸騰するまで火にかける
7.弱めの中火にし、Bを加えて全体を混ぜる
8.エビとうずらを加えて優しく混ぜ、醤油で味を調える
9.Cを混ぜる。火を強火にしてブツブツ沸いたらCを回し入れとろみをつけて完成
10.味海苔を0.5~1㎝の円形に切り皿に盛りつけたうずらに貼って目玉を作る
酸味が強めのエビチリに仕上げたので酸味は調節してください。
目玉部分にケチャップを垂らして血液み見立ててハロウィンご飯を盛り上げても‼
エビチリは保存容器に入れ冷蔵庫で3~4日保存できます
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